Водоподготовка бассейна


Очистка воды плавательных открытых и закрытых общественных бассейнов – задача сотрудников, ответственных за контроль состояния содержимого чаши, за химический состав. Для компаний, оказывающих профессиональные услуги в области обслуживания посетителей, действуют определённые общие для всех требования, санитарно-гигиенические нормы, ГОСТ.

Водоподготовка бассейнаНо бассейны часто обустраивают на своих участках владельцы дач, загородных коттеджей, частных домов. И в таком случае ещё на этапе проектирования и строительства необходимо тщательно продумать и определить оптимальную систему водоподготовки. Некоторые её элементы внедряются в схему текущего обслуживания чаши, обеспечивая нормальную циркуляцию, механическую фильтрацию для удаления относительно крупных загрязнений, а также дезинфекцию для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Из данной статьи вы выясните, как проходит водоподготовка бассейна, их чего состоит комплексная система обработки воды, какие способы очистки существуют и активно используются в настоящее время, какие элементы обязательно должна включать схема. Также на нашем сайте вы получите ответы на волнующие вопросы и подробнее узнаете обо всех тонкостях ухода.

Какие загрязнения встречаются в бассейнах

Для заполнения частных бассейнов можно использовать городские водопроводные сети, скважины, колодцы. Некоторые наливают воду из поливных систем дачных массивов, хотя она имеет исключительно техническое назначение и для купания не очень подходит. То же самое относится и к природным водоёмам: ближайшим рекам, прудам, озёрам.

Виды примесей разнообразны. Состав воды в бассейне в большей степени зависит именно от источника, из которого вода поступает. Но также на него влияет и ряд других факторов, например, тип, размер, глубина и объём чаши, погодные и атмосферные явления, условия эксплуатации и её интенсивность, количество купающихся, соблюдение ими правил личной гигиены перед погружениями, температура.

Вода изначально содержит множество различных веществ антропогенного происхождения, связанного с деятельностью человека, а также естественного, то есть природного. Постепенное загрязнение происходит и в процессе использования, так как при контактах с внешними факторами и в результате взаимодействия отдельных элементов образуются новые соединения.

Итак, в состав воды бассейнов могут входить:

  • Фрагменты кожи и волос купающихся людей, их биологических жидкостей, к примеру, слюны, крови, слизистых выделений, пота и даже мочи.
  • Частицы косметических, солнцезащитных средств (кремов, лосьонов, гелей), нанесенных на кожные покровы и не смытых перед купанием.
  • Патогенные микроорганизмы, включая опасные, провоцирующие заражения инфекционными заболеваниями. Это бактерии и вирусы, споры грибов, простейшие микроскопические живые организмы.
  • Водоросли. Их содержание возможно, если вода подаётся из трубопровода поливной системы, из колодца или напрямую из водоёма.
  • Химия и моющие средства, используемые для ручной чистки стенок и дна ёмкости, оборудования бассейна. Она не растворяется полностью, остаётся в воде.
  • Побочные продукты очистки. Они могут образовываться, например, при вступлении в реакции свободного хлора и определённых органических веществ.
  • Органика – экскременты птиц, фекалии и остатки погибших насекомых, листья с деревьев, трава. Всё это при отсутствии своевременной очистки образует среду, подходящую для размножения и роста патогенной микрофлоры.
  • Неорганические загрязнения – песок, бытовой мусор, грязь, разнообразные инородные предметы, случайно попадающие в бассейн.
  • Другие вещества, поступающие из источника водоснабжения: соли жёсткости (магния и кальция), железо и иные металлы (в том числе тяжёлые), сероводород и прочие растворённые газы, хлор, сульфаты, нитраты, фториды, пестициды, нитриты, формальдегид, фенолы.
Водоподготовка бассейна

Перечисленные примеси вызывают различные нежелательные последствия. Среди них неприятный запах, мутность или изменения цвета воды (зелёный, желтоватый, рыжий оттенок), известковый налёт или осадок на стенках и в донной зоне, плёнка на водной поверхности, видимые плавающие частицы. Также от качества воды непосредственно зависят здоровье купающихся, их самочувствие и безопасность. Некоторые загрязнения становятся причиной раздражений слизистых оболочек и кожи, отравлений.

Кроме того, отдельные вещества могут реагировать с очищающими реагентами, что приводит к образованию новых соединений, включая вредные и опасные. Возможны и другие неприятности – коррозия металлических элементов трубопровода (в том числе из стали), засоры циркуляционного насоса и другой техники, используемой для обслуживания бассейна.

element2

Важная информация! Чтобы определить качество воды, выяснить её основные показатели и концентрации примесей, нужно сделать анализ. Эти исследования могут проводить только аккредитованные лаборатории. Организация выдаст результат с описанием состава, основных свойств и характеристик.  На основе такой информации можно разработать рекомендации по водоочистке с учётом нормативных требований, которые установлены для бассейнов, в частности ГОСТ Р 53491.1-2009.

Типы систем забора воды для последующей фильтрации

Работа любого полноценного бассейна – это сложный, многоэтапный технологический процесс, целый цикл процедур. Для сохранения чистоты воды недостаточно просто налить её и периодически убирать видимые загрязнения.

Содержимое чаши бассейна циркулирует, благодаря чему не застаивается. Из основного резервуара поток направляется в зоны фильтрации и дезинфекции. После контроля качества и нагрева, если таковой предусмотрен, вода, прошедшая многоступенчатую подготовку, снова попадает в чашу.

В зависимости от забора воды и её дальнейшей подачи в модуль очистки, выделяют два типа бассейнов:

  • Водоподготовка бассейнаСкиммерные. Вода собирается в верхней части через скиммер, а в нижней – с помощью донного слива. При этом уровень наполнения должен быть ниже края чаши примерно на 10-15 см, что обеспечивает полноценное засасывание. На каждые 25 квадратных метров зеркала (поверхности) воды требуется один скимммер. После прохождения фильтрации вода подаётся через форсунки, располагающиеся в стенах, обратно в резервуар.
  • Водоподготовка бассейнаПереливные. По периметру чаши располагаются желоба, обычно закрываемые решётками или сетками. Уровень воды – практически край чаши или чуть ниже. Через отверстия содержимое бассейна поступает в накопительный бак, откуда подаётся в фильтрующую систему, а затем через донные и стеновые форсунки возвращается обратно в резервуар.

Важность очистки

Почему так важно подобрать для бассейна подходящую комплексную систему водоподготовки? Первая причина – безопасность. Люди при купании непосредственно контактируют с водой, иногда случайно проглатывают её. Это объясняет высокие требования. Качество в идеале должно доходить до уровня питьевой воды, чтобы при случайных попаданиях в организм не возникали серьёзные последствия.

Вторая причина – защита кожи и слизистых оболочек. Контакты с ними некоторых химических веществ и соединений чреваты покраснением, зудом. Третья причина – поддержание нормального функционирования трубопровода и насосных, фильтрующих устройств и приборов. Если это оборудование будет засоряться, то быстро выйдет из строя, и циркуляция воды нарушится, снизится её качество.

Какие методы очистки существуют

Чистая вода в бассейне – результат многоэтапной, многоступенчатой подготовки, целого комплекса действий. Такая обработка может включать применение нескольких методов:

  • Водоподготовка бассейнаМеханические. Это медленная или быстрая фильтрация в многослойных или однослойных специальных очищающих средах, например, с песком, углём, гравием.
  • Водоподготовка бассейнаХимические. Для такой водоподготовки в бассейне можно применять различные химикаты и комплексные препараты в форме жидких концентрированных растворов, в виде таблеток, порошков или гранул. Они требуют точного дозирования с предварительным расчётом, регулярного добавления.
  • Компания Аква100Биологические. Для них применяют мембранные фильтры, на которых в процессе медленной очистки формируется биоплёнка, задерживающая патогенную микрофлору.
  • Водоподготовка бассейнаЭлектрофизические. Такие методы очистки воды считаются самыми современными, применяются относительно недавно. К ним относятся ионизация медью или серебром (воздействие ионов этих металлов), обработка с помощью ультрафиолетового излучения, озонирование. Эти технологии зачастую дорогостоящие и сложные, поэтому в частных бассейнах практикуются очень редко.
  • Водоподготовка бассейнаПрочие комбинированные, например, физико-химические. К таким сложным методикам относят ионный обмен, обратный осмос, коагуляцию, флокуляцию, адсорбцию.

Схема очистки: последовательность этапов

Рассмотрим элементы системы очистки воды бассейна и их оптимальную последовательность:

  1. Насосная станция. Она обеспечивает и поддерживает постоянную циркуляцию, а также захватывает поток и направляет его на следующую ступень.
  2. Механическая первичная грубая очистка. В этом модуле удаляются частицы относительно большого размера, например, фрагменты растений, насекомые, мусор.
  3. Механическая очистка более высокого уровня. На данной ступени задерживаются более мелкие загрязнения.
  4. Тонкая очистка. На этом этапе удаляются мельчайшие частицы, мелкодисперсные включения, различные взвеси.
  5. Нормализация состава. Принцип работы данной ступени зависит от состава. При высоком солесодержании необходимо опреснение, при повышении жёсткости – умягчение или деминерализация, при наличии железа – обезжелезивание.
  6. Обеззараживание воды. При эксплуатации бассейна необходимо подавлять активность и размножение патогенных микроорганизмов, и для этого используют разные методы дезинфекции.

Способы механической очистки бассейна

Если вода в плавательном бассейне загрязнена мусором, необходима механическая очистка, которая может осуществляться вручную или в автоматическом режиме. Рассмотрим все доступные способы:

  • Скиммер. Такое приспособление внешне напоминает корзину, которая устанавливается в бортике и подключается к фильтру-насосу. Через эту зону проходит вода, а все её примеси в виде крупного и среднего мусора остаются в скиммере. Задача пользователя – регулярно опустошать корзину.
  • Сачок. Это квадратный, прямоугольный или круглый каркас с натянутой на него сеткой и ручкой. Чем меньше ячейки сетчатого материала, тем выше эффективность механической очистки. Сачок должен быть достаточно лёгким и оснащенным длинной ручкой, которая позволяет доставать с бортика до середины бассейна.
  • Пылесос. С его помощью можно очистить дно как собственными руками, так и автоматически. Ручной пылесос работает подобно стандартному бытовому. Он силами пользователя передвигается по донной поверхности, и весь мусор, который находится тут, засасывается в фильтр-насос через шланг. Большой недостаток такого устройства – значительные усилия. Менее трудоёмкая эксплуатация автоматического пылесоса, который двигается по дну самостоятельно благодаря колёсикам и создаваемому насосом напору. Но для бесперебойного функционирования требуется мощный фильтр. Самый современный, усовершенствованный вариант – робот-пылесос, который собирает все загрязнения во встроенную ёмкость, работает автономно и без подсоединения к насосному оборудованию. Единственный минус – высокая цена.
  • Песочные фильтры. Тут в качестве фильтрующего материала используется натуральный кварцевый песок, который хорошо очищает воду от соринок, песчинок. Но мелкие взвеси, микроорганизмы таким установкам не под силу. Песок по мере загрязнения либо промывается или просеивается, либо заменяется. Замены рекомендуется осуществлять один раз в год: либо после завершения купального сезона, либо в его начале.
  • Картриджные фильтры. Главная часть оборудования – картридж в виде колбы, заполненной очищающим материалом, функции которого может выполнять гранулированная синтетическая засыпка или, например, натуральная целлюлоза. Эффект лучше, чем у песочных устройств, так как задерживаются небольшие частицы размера в диапазоне 5-20 мкм. Один картридж служит в среднем от 20 дней до месяца. Частота замен зависит от условий эксплуатации бассейна. Если купаться в нём раз в неделю или реже и накрывать чашу покрывалом или тентом, то срок службы можно продлить до 3 месяцев. В таком случае будет достаточно промывок. При купании каждый день требуются более частые замены – раз в две-три недели.
  • Диатомовые фильтры. Их фильтрующая способность ещё выше благодаря способности улавливать самые маленькие частицы диаметром 1-3 мкм. Если выбрать такое устройство, то после фильтрации в нём вода может подвергаться обеззараживанию реже в 3-5 раз по сравнению с картриджными и песочными очистными приспособлениями. То, насколько длительным будет период использования засыпки, зависит от степени загрязнённости бассейна, от производительности фильтра. Расход производитель должен указать в прилагающейся документации или инструкции. В составе наполнителя останки диатомовых особых водорослей и мельчайшие фрагменты горной осадочной породы. Такой материал довольно дорогой, но подлежит замене всего раз в год.

Методы химической обработки

Если химический анализ воды показал наличие бактерий, вирусов, органики и других примесей, которые вредны для здоровья купающихся, то обязательно применение специальных препаратов. Но их следует добавлять и для профилактики, для предотвращения формирования патогенной микрофлоры. Используют различные коагулянты, объединяющие мелкие частицы в более крупные скопления, а также дезинфицирующие средства.

Для проведения химической обработки воды в бассейне используют:

  • Хлор. Есть препараты на основе Cl быстрого действия и медленного. Эффект первых наступает сразу после добавления хлора. Проводится «шоковая» очистка с внесением максимальной дозы. После такого хлорирования купаться в обработанной воде запрещено в течение периода от 12 часов до полных суток. Медленные хлорные препараты также призваны обеззараживать воду, но благодаря постепенному растворению их действие более щадящее, поэтому после добавления купаться разрешается. Кроме того, данное решение обеспечивает профилактику инфицирования воды. Хлорировать бассейн нужно раз в несколько дней. Большое преимущество хлора – высокоэффективное уничтожение большинства микроорганизмов. Недостаток – довольно резкий характерный запах, исходящий от воды и витающий в воздухе над чашей, а также вероятность аллергии. Кроме того, нужно отслеживать концентрацию остаточного хлора и его производных, таких как хлорамины.
  • Бром. Такое вещество лишено запаха и раздражающего воздействия на кожу. Но при объёме чаши более 20 кубометров эффективность снижается. Кроме того, стоимость выше, чем цена хлора.
  • Альгициды. Они дают эффект борьбы с водорослями, вызывающими цветение и меняющими цвет воды на зелёный. Уже спустя 20 минут после добавления препаратов возможно купаться. Водоросли после уничтожения образуют хлопья, засасываются насосом и попадают в фильтр, где задерживаются. Также можно убрать их пылесосом.
  • Активный кислород. Другое его популярное название – перекись водорода. Вещество не имеет никакого запаха, работает при любом уровне pH, не раздражает слизистые и кожу, борется с вирусами, бактериями и водорослями. Но препараты на основе активного кислорода требуют большого расхода, немало стоят, а при передозировке могут причинять вред, поэтому требуют контроля содержания (для этого можно пользоваться специальными тест-полосками).
  • Гипохлорит натрия. Такой дезинфектор достаточно эффективен, безопасен, но провоцирует увеличение pH примерно спустя две недели после проведения дезинфекции.
  • Комплексные препараты. Их рекомендуют для полноценного ухода за бассейном и стабилизации всех показателей воды.
element2

Важно! Дозировки указываются в инструкциях, обычно в мг или мл на каждый кубический метр воды или, например, на 10 м 3. Внесение химикатов может быть ручным или автоматическим. В последнем случае в схему внедряют специальное дозирующее устройство или целую дозирующую станцию. Другой вариант – поплавок-дозатор, в котором размещается постепенно растворяющаяся таблетка.

Другие технологии

Для очистки воды в бассейнах применяют и другие методы:

  • Озон. Озонирование помогает поддерживать высокое качество воды. Он запускает окисление, позволяющее уничтожать вирусы, бактерии, водоросли. Также озонирование улучшает запах воды, делает её более прозрачной. Но технология сложная, оборудование требует обслуживания.
  • Ультрафиолет. Лампы формируют УФ-излучение, которое оказывает бактерицидное воздействие, уничтожает вирусы. Таким образом, достигается стерилизация. При этом ультрафиолет не оказывает негативного влияния на купающихся.
  • Ионный обмен. Материал – гранулированная ионообменная смола, которая при попадании потока в модуль с загрузкой замещает ионы кальция и магния частицами натрия либо водорода. Обычно необходимость ионного обмена возникает, если нужно дополнительно умягчить воду.
  • Сорбционные фильтры: угольные, силикатные, цеолитные. Они поглощают мелкодисперсные частицы самых малых размеров.
  • Системы обратного осмоса. В них главным элементом фильтрации является мембрана с мелкопористой, полупроницаемой структурой. Через её микроскопические поры могут проходить лишь молекулы воды. А более 99% примесей задерживается и сливается в дренаж. Эффективность очень высокая, но расход воды значителен – до двух третей отправляется в канализацию.

Нормализация pH

Водоподготовка бассейнаУровень pH характеризует кислотно-щелочной баланс водной среды. Такой параметр является очень важным, и контролировать его нужно постоянно. Оптимальные значения находятся в пределах 7,2-7,6 единиц.

Если показатель выше, это чревато увеличением расхода дезинфицирующих препаратов, формированием налёта извести, неприятным запахом, образованием осадка. Если уровень pH ниже рекомендованного, это негативно влияет на состояние слизистых оболочек и кожных покровов, а также на металлические детали насоса, других элементов оборудования и инженерных сетей. Кроме того, при дестабилизации кислотно-щелочного баланса альгициды, хлорсодержащие препараты, средства на основе брома не будут работать эффективно.

В продаже есть готовые к измерениям тестеры – полоски, которые показывают уровень pH. для нормализации кислотно-щелочного баланса применяют средства «pH плюс» для повышения показателя и «pH минус» для снижения. Они содержат кислоты или щёлочи.

Заключение

Чистая вода в бассейне – зачастую большая проблема, связанная с тем, что содержимое чаши постоянно подвергается контактам с окружающей средой, людьми, различными загрязняющими агентами. Обработка имеет важное значение, поэтому действовать нужно правильно, обдуманно.

Что делать, чтобы повысить качество воды? Есть разные методы водоподготовки, каждый обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками. Следует взять за основу полученные результаты анализа и с их учётом подобрать соответствующие необходимые способы очистки.

Теги в статье: Фильтры для воды, Вода из скажины

Отзывы
Отзывов еще нет
Ссылка скопирована в буфер обмена


Также будет интересно
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
задать вопрос