В какой последовательности ставить фильтры для воды

В воде из центрального водопровода или из скважины может содержаться много вредных и даже опасных для здоровья человека примесей, таких как соли жёсткости (магния и кальция), железо, сероводород, частицы глины и песка, химические элементы и соединения, органические вещества, тяжёлые металлы и даже различные патогенные микроорганизмы – бактерии, грибки, вирусы. Все эти загрязнения придают неприятный запах, посторонний металлический или сладковатый вкус. Также они становятся причинами налёта накипи и ржавчины на сантехнике и других предметах, на которые попадает вода.

Даже если планируется пользоваться жидкостью для бытовых целей, необходимо её очищать. А если вода должна быть идеально чистой и питьевой, удаление из неё примесей обязательно. Существуют разные методы очистки, например, фильтры ионного обмена (ионообменные), обратного осмоса (обратноосмотические, они же мембранные), механические, сорбционные. Также популярны современные и эффективные многоступенчатые системы, которые включают несколько способов очищения.

Независимо от источников загрязнений и типа фильтра, который используется для водоподготовки, важно правильно выполнить установку фильтрующего оборудования и его подключение к водопроводной магистрали в частном доме, на даче или в квартире. Все производители снабжают свои очистительные устройства подробными инструкциями с описаниями технических характеристик, схемы и работ по монтажу и подсоединению к системе водоснабжения. Но есть основные проблемы и особенности, которые знают лишь опытные специалисты. В данной статье рассмотрены правильная последовательность установки фильтров, а также ответы на самые актуальные вопросы.

Этапы очистки в многоступенчатых системах

Прежде чем выяснять, как установить специальное оборудование для водоочистки, нужно узнать последовательность ступеней. Схема установки фильтров для очистки воды зависит от метода водоподготовки. Все способы делятся на проточные и магистральные. Первые предполагают монтаж очистного оборудования под мойку или на кран. Вторые же требуют установки на общую магистраль холодной воды и врезаются в трубопровод, то есть работают на всю систему водоснабжения и предполагают подачу очищенной жидкости изо всех источников. Ниже рассмотрим порядок фильтров для двух вариантов.

Проточные установки

Последовательность установки картриджей в трёхступенчатой стандартной схеме очистки будет следующей:

  1. Первый уровень – предварительное механическое очищение, которое позволяет удалить из воды нерастворимые грубые, относительно крупные твёрдые примеси, например, фрагменты глины и песка. Если пропустить этот этап, все остальные ступени будут неэффективными, а срок службы оборудования сократится из-за быстрого засорения, повреждения фильтров. Часто используются сменные картриджи из синтетических материалов – полиэстера или полипропилена.
  2. Вторая ступень – это, как правило, обезжелезивание либо качественное умягчение. Для таких целей ставят фильтры с загрузками в виде ионообменных специальных смол, которые работают по принципу замещения ионов магния и кальция ионами натрия. Если в составе воды немного солей жёсткости и железа, тогда вместо умягчителей и обезжелезивателей можно подключить сорбционный фильтр для воды с картриджем, имеющим засыпку из активированного гранулированного угля. Угольный фильтрующий наполнитель хорошо удаляет из жидкости свободный хлор.
  3. Третьей последней ступенью обычно является финишная тонкая очистка, при которой удаляются органика и другие примеси маленьких размеров. Для таких целей подходит карбон-блок – особая технология, предполагающая использование угольно-полипропиленового материала, то есть смеси измельчённого полипропилена с активированным порошковым углём. Такой фильтр выполняет функции сорбента и решает задачу тонкой финишной очистки.

Полезная информация! Производительность фильтров проточной категории обычно составляет около двух-трёх литров в минуту. И этого вполне достаточно для нескольких потребителей. Для большой семьи может потребоваться более значительный рабочий ресурс.

Магистральные фильтры

В какой последовательности ставить фильтры для воды в многоступенчатой магистральной системе? Она имеет более сложную конструкцию и помогает снабжать чистой пригодной для питья жидкостью весь дом или квартиру. Вот в каком порядке располагаются ступени очистки:

  1. Предфильтрация. На этом этапе важно удалить максимальное количество механических примесей, чтобы защитить от выхода из строя сложные фильтрующие приборы, стоящие на следующих уровнях водоподготовки. При наличии твёрдых загрязнений типа ржавчины и песка подойдёт схема установки фильтров для очистки воды, которая включает механический картридж, задерживающий частицы размером 5 либо 10 мкм, сорбционный угольный элемент и ещё одно механическое фильтрационное устройство, справляющееся с загрязнениями величиной 1-5 мкм. При содержании хлора будет правильно установить и использовать сначала механический фильтр, потом угольный сорбционный, затем карбон-блок.
  2. Удаление мелких взвесей, таких как железо, соли жёсткости, органические примеси. Для решения таких проблем можно поставить фильтр, работающий по принципу обратного осмоса. Его основной частью является полупроницаемая специальная мембрана с мелкопористой структурой. Через её мельчайшие поры проходят исключительно молекулы воды. Все примеси задерживаются и остаются на мембране, которая регулярно очищается с помощью промывок. Эти загрязнения устремляются в канализацию. На выходе из фильтра для очистки воды методом обратного осмоса получается практически дистиллированная жидкость, которая перемещается в накопительный бак, откуда подаётся через кран потребителю.
  3. Постфильтрация. Она необходима для доочистки поступающей пользователю жидкости после накопительной ёмкости, где может находиться патогенная микрофлора. Оптимальный вариант – использование угольных картриджей для очистки воды.
  4. Дополнительные ступени, улучшающие параметры воды: вкус, состав, запах. Например, для обогащения жидкости полезными веществами (при обратном осмосе они полностью выводятся из состава) применяется минерализатор. Для нормализации кислотности устанавливаются pH-корректоры.

Если нарушить указанный выше порядок установки картриджей, то можно сделать очистку малоэффективной или спровоцировать поломки фильтра для очистки воды. Например, если на чувствительную мембрану будет попадать хлор, она может повреждаться. А механические загрязнения быстро засоряют её и сокращают пропускную способность изделия.

Если вы планируете подобрать, купить и установить магистральный фильтр, обратите внимание на несколько линеек компании Waterstry, например, BB, Slim Line, Standard, Farg.

Требования, которые должны выполняться при монтаже фильтра для очистки воды под мойку

Устанавливать фильтры для воды под кухонной мойкой или раковиной в ванной комнате возможно лишь при соблюдении таких условий:

  • Пространство, которое требуется для расположения фильтрующего оборудования. Места должно хватать для свободного размещения без деформирующих внешних воздействий.
  • Доступ к фильтру, который необходим для обслуживания установки – замен старых картриджей. Пользователь должен иметь возможность заменять детали без проблем.
  • Доступ к точкам подключения и сантехническим трубам. При эксплуатации фильтра для очистки воды наверняка придётся проверять герметичность соединительных элементов, устранять возникающие протечки, выполнять текущий ремонт или замену отдельных деталей.

Важно! Установка фильтров проточной категории под мойками может быть как вертикальной, так и горизонтальной. В любом случае всей системе должно хватить места.

В каких случаях лучше поставить фильтр на весь водопровод

Устанавливать магистральные фильтры для очистки, работающие на всю систему водоснабжения, мы рекомендуем при необходимости постоянно получать большие объёмы чистой жидкости. Так, при высокой концентрации солей жёсткости или железа бытовая техника (стиральная или посудомоечная машина, водонагреватель) может потреблять больше электроэнергии из-за накипи на ТЭНах, а также выходить из строя и требовать дорогого ремонта либо покупки новых приборов. Но если поставить фильтр магистрального типа, то во все устройства вода будет поступать уже очищенной.

Для установки фильтра магистрального вида может потребоваться много места, особенно если оборудование крупногабаритное и имеет объёмный корпус с несколькими блоками. Но есть и компактные модели, которые умещаются в санузлах.

Монтаж проточного фильтра под мойкой

Как правильно поставить проточный фильтр с монтажом под мойкой? Сначала подготовьте всё необходимое: крестовую отвёртку, дрель со сверлами диаметром 3 и 12 миллиметров, разводной и трубчатый ключи. Также потребуются комплектующие, которые обычно поставляются с фильтрами: отдельный кран для фильтрованной жидкости, подводящие трубки, узел подключения.

Очередность установки такова:

  1. Просверлите в столешнице либо мойке отверстие для установки отдельно крана, через который поступает отфильтрованная вода.
  2. На хвостовике крана зафиксируйте уплотнительную прокладку вместе с декоративной шайбой.
  3. В готовое отверстие поместите кран. С нижней стороны раковины его нужно зафиксировать с применением стопорной шайбы, прокладок, гайки. Последнюю нужно затянуть трубчатым ключом.
  4. На оснащённую латунной деталью подводящую трубку надевайте накидную гайку. Накручивайте её на хвостовик крана, затягивайте ключом.
  5. Далее нужно перекрыть холодную воду, а все остатки жидкости слить – полностью открыть вентиль смесителя и дождаться, пока всё выйдет.
  6. Следует открутить, используя разводной ключ, гибкий шланг, который соединяет с водопроводом основной смеситель.
  7. Накидную гайку, входящую в узел подключения, накручивайте на входной патрубок, относящийся к системе холодного водоснабжения. Обратите внимание на то, чтобы прокладка была на месте. До упора затягивайте гайку, используя разводной ключ.
  8. Накидную гайку, относящуюся к гибкому шлангу, накрутите на резьбовой участок узла подключения. Не забудьте проверить, на месте ли прокладка. Хорошо затяните гайку.
  9. Перекрывайте подающий кран главного узла подключения. На этом этапе в холодном водопроводе открывают главный подающий вентиль. Весь узел проверяют на момент полной герметичности.
  10. Далее следует присоединение к выходному штуцеру узла подводящей трубки. Из-под цанги нужно достать стопорную клипсу. Далее увлажнённую трубку нужно вводить примерно на 1,5 см. Затем осуществляется крепление цанги с помощью стопорной клипсы.
  11. 1Теперь необходимо собрать сам фильтр. Под мойкой на стене тумбочки по намеченным точкам формируйте отверстия. В них вкручивайте саморезы, а потом на эти крепёжные элементы навешивайте очистное оборудование.
  12. 1К входу фильтра подсоединяйте трубку, которая идёт от главного узла подключения. Через выходное отверстие подключайте трубку, которая подводится к крану для подачи отфильтрованной воды.
  13. 1Откройте кран для очищаемой воды, дождитесь полного выведения из системы скопившегося в ней воздуха. Закручивайте вентиль. Проверяйте герметичность всех контактов и соединений. Если они изолированы плохо, это может стать причиной протечек в будущем.

После окончания процесса подсоединения рекомендуется провести промывку водяного фильтра. Надо оставить кран открытым на 10-15 минут, закрыть его, подождать столько же времени, а потом включить подачу на час.

Монтаж системы обратного осмоса

Порядок установки картриджей и модулей в системе обратного осмоса, такой как NW-RO от Waterstry:

  1. Процедура начинается со сборки фильтров для воды нижнего ряда – ступени предочистки.
  2. Далее устанавливается непосредственно мембрана. На входе в её корпус отсоединяйте гибкую подводку. Откручивайте крышку, фиксируйте в корпусе мембранную деталь и закручивайте крышку. Присоединяйте трубку к модулю с мембраной.
  3. Следующий шаг – присоединение к системе водоснабжения. Воду нужно перекрыть, после чего обязательно сбросить избыточный воздух, открутив вентиль смесителя. Гибкий шланг отсоединяется, далее устанавливаются тройник (адаптер), а также подающий вентиль. Потом к другому концу муфты присоединяется гибкий шланговый элемент смесителя.
  4. Теперь ставится кран для воды, которую пользователи будут пить после фильтрации.
  5. Чтобы получить постоянный поток питьевой воды с запасом, нужно поставить входящий в комплект системы накопительный резервуар. На резьбу крышки гидроаккумуляторной ёмкости (она поддерживает давление в системе) наматывайте герметизирующую фум-ленту, накручивайте шаровой вентиль. Один конец гибкого трубчатого соединительного элемента фиксируйте на вентиле, а другой – на входной зоне постфильтра.
  6. Устанавливайте дренажный хомут. Распаковывайте его, разделяйте заднюю и переднюю части. Далее элементы этой детали надевайте на канализационную трубу, находящуюся под раковиной. Фиксируйте всё болтами. В центре спереди на дренажном хомуте сверлите 6-миллиметровую дырку. На гибкой трубе фиксируйте обжимную гайку, подсоединяйте хомут. Свободный конец трубки присоединяйте к ограничителю течения.
  7. Теперь нужно промыть всю систему.

Установка магистральных фильтров

Как ставить фильтр магистрального типа? Действуйте по следующей пошаговой инструкции:

  1. Вводной вентиль трубопровода перекрывайте.
  2. Открывайте любой смеситель для сброса давления.
  3. Обозначайте зону размещения фильтра.
  4. В стене сверлите отверстия, фиксируйте колбы из пластика для дюбелей.
  5. В месте монтажа очистного оборудования нужно сделать заметный разрыв в магистральном трубопроводе.
  6. Врезайте колбу фильтра в общую магистраль, используя муфты для соединения. Чтобы сделать резьбу максимально герметичной, применяйте фум-ленту. При врезке важно учитывать направление перемещения водного потока: подключение фильтра к системе водоснабжения выполняется с обозначенной буквами стороны.
  7. Крепежами с дюбелями фиксируйте установку на стене.
  8. Промойте систему фильтрации.
  9. Для анализа качества произведённых работ открывайте любой кран с горячей или холодной водой минут на 15.

Монтаж и запуск фильтра грубой очистки

Фильтр грубой очистки, который также называют грязевиком, состоит из корпуса-стакана (кувшина) и ответвления для накопления примесей. Внутри такого цилиндра расположен непосредственно очищающий элемент. На концах трубки есть резьба. Также на корпусе указаны направления потока воды. Собирать и устанавливать оборудование для грубой очистки нужно до счётчика после запорной арматуры.

В алгоритм входят такие этапы:

  1. Перекрытие вводного вентиля.
  2. Наматывание на резьбовое соединение фильтра герметизирующего сантехнического специального льна или более популярной фум-ленты.
  3. Накручивание фильтра на патрубок вентиля ввода, его закручивание разводным ключом. Отстойник, который предназначен для сбора задерживаемых примесей, должен находиться снизу.
  4. Монтаж прибора учёта потребления воды.
  5. Проверка корректности установки и качества фильтрации путём открытия одного из кранов.

Установка умягчителей

Если вода содержит повышенное количество солей жёсткости, то очистить её качественно возможно, если выбрать умягчитель. В его конструкцию чаще всего входят модуль с очистной загрузкой, блок управления и резервуар для солевого раствора (иногда и для реагентов).

Монтаж выполняется на вводе системы водоснабжения в дом, рядом с коммуникациями сети канализации для отвода загрязнений. Процедуру проводят в таком порядке:

  • отключение воды;
  • подсоединение умягчителя к линии водопровода с использованием монтажного специального комплекта;
  • монтаж байпаса;
  • подсоединение дренажной линии;
  • подсоединение трубчатого элемента перелива к дренажу;
  • промывка;
  • оценка герметичности стыков;
  • подключение блоков управления и питания;
  • выполнение настройки микроконтроллера;
  • наполнение бака солевым раствором – водой и солью.

Совет! Обратите внимание на умягчители Waterstry серии Water Technics.

Сборка комплексных многоступенчатых систем

Наиболее популярные среди пользователей – комплексные системы, которые обеспечивают высокую степень очистки и отличаются достойной производительностью. Такие установки есть в ассортименте производителя Waterstry.

Подключение выполняется в такой последовательности:

  • подсоединение механического фильтра;
  • монтаж компрессора;
  • установка фильтрующей колонны;
  • монтирование ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАТЕЛЯ
  • подсоединение датчика потока воды;
  • подключение умягчителя;
  • подсоединение и заполнение солевого бака;
  • монтаж угольного фильтра для выполнения тонкой очистки;
  • введение в систему ультрафиолетовой установки для обеззараживания.

Полезные рекомендации

Чтобы установить фильтры водоочистной системы в частном доме или квартире грамотно и без ошибок, следуйте простым советам:

  1. При выборе фильтров очистки воды учитывайте разные факторы. Прежде всего, это назначение оборудования. Если выбрать многоступенчатую систему, можно получать чистую и прозрачную, качественную питьевую воду. Для жидкости бытового или технического назначения подойдёт более простой грубый фильтр. Также нужно учитывать состояние и характеристики системы водоснабжения (напор, температуру воды), объёмы потребления (от них зависит производительность).
  2. На выбор влияет состав воды, который можно точно определить с помощью лабораторного анализа. Такие исследования проводятся практически во всех городах. В результатах указываются концентрации входящих в состав элементов, в том числе опасных для организма.
  3. Обычно монтаж своими руками происходит легко. Достаточно изучить инструкцию и использовать входящие в комплект детали и инструменты. Однако если вы сомневаетесь в том, что сможете делать всё самостоятельно, лучше оплатить услуги специалиста. Подобных предложений немало.
  4. Отдавайте предпочтение известным брендам очистного оборудования. Промышленные и бытовые фильтры высокого качества, которые эффективно очищают любую воду, выпускает компания Waterstry. Все установки имеют доступную стоимость, массу положительных отзывов и комментариев покупателей. Заказать их и приобрести без посещения магазина можно на этом сайте.
  5. Не забывайте регулярно менять сменные элементы. Срок картриджей зависит от активности эксплуатации фильтра и потребления воды. Он составляет в среднем от нескольких месяцев или полугода до года. Мембраны служат дольше – до 5 лет.

С эффективным и производительным фильтром вы надёжно защищены от накипи, ржавчины, а также вероятных отравлений и прочих проблем. Выполнив установку системы водоочистки грамотно и в нужной последовательности, вы получите оборудование, которое обеспечивает бесперебойный поток качественной, пригодной для питья и бытовых нужд воды.





Также будет интересно
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.