Установка магистрального фильтра

Магистральный фильтр для подготовки чистой питьевой воды в частном доме или квартире – эффективное оборудование с оптимальной пропускной способностью. Оно обеспечивает качественную водоочистку, но для бесперебойной работы в течение нескольких лет нужно правильно подключить устройство к водопроводу и соблюсти технологию монтажа. В данной статье расскажем, как установить фильтр, своими руками, а также дадим ответы на самые актуальные вопросы.

Что представляет собой магистральный фильтр

Проточный магистральный фильтр отличается установкой с врезкой непосредственно в магистраль водопровода. Обычно он монтируется в зоне входа и подходит как для квартир с централизованным водоснабжением из труб (с подключением к общим городским сетям), так и для дач, частных домов со скважинами.

element2

Совет! Если схема системы водоснабжения или всех инженерных коммуникаций в доме или в квартире находится на стадии разработки, желательно сразу предусмотреть место для установки магистрального фильтра в водопроводе.

В зависимости от принципа и степени фильтрации, фильтр может решать несколько задач:

  • Установка магистрального фильтраудалять частицы, органические вещества и химические элементы типа железа, солей жёсткости (магния и кальция), хлора;
  • устранять мутность, её посторонние запахи и привкусы;
  • эффективно умягчать, защищая от накипи и преждевременных поломок некоторую бытовую технику: посудомоечную и стиральную машины, котёл отопления, бойлер;
  • удалять железо, тем самым защищая трубопровод от ржавчины, а также предотвращая появление на сантехнике, посуде и стираемом белье ржавых пятен;

Каким может быть магистральный фильтр

Если вы только планируете покупку и последующую установку фильтра, то выясните основные типы такого очистного оборудования. По принципу работы оно делится на следующие виды:

  • Механические фильтры. Они, в зависимости от фильтрующих элементов, делятся на дисковые, картриджные, сетчатые, мешочные. Сетчатые оснащаются металлическими сетками с мелкими ячейками, дисковые – многочисленными соединяемыми друг с другом дисками, мешочные – мешками. Конструкция картриджных фильтров предполагает наличие сменных картриджей, например, нитяных намоточных из полипропилена.Установка магистрального фильтра
  • Устройства ионного обмена. Такие фильтры имеют конструкцию с колбой, заполненной ионообменной специальной смолой. Последняя содержит ионы натрия или водорода, которые заменяют входящие в состав ионы других веществ – железа, солей магния и кальция.
  • Сорбционные. Они работают благодаря различным засыпным загрузкам – угольным, минеральным цеолитным, алюмосиликатным и прочим. Такие синтетические или природные материалы обладают способностью поглощать загрязнения.
  • Магнитные. Такие фильтры создают магнитное поле, которое предотвращает отложение накипи на стенках труб водопровода.

По степени очистки фильтры классифицируются на:

  • Грубой фильтрации. Обеспечивает лишь удаление грубых, относительно крупных примесей – частиц ила и песка, фрагментов ржавчины, поступающих из труб.
  • Тонкой фильтрации. Подходят для питьевой водоподготовки, так как очищают не только от крупных загрязнений, но и от органических, химических. Такие фильтры обеспечивают обезжелезивание, умягчение, удаление хлора и т.п.. После прохождения воды через подобные системы улучшаются вкус, прозрачность, цвет.

Также можно разделить на несколько видов по количеству ступеней:

  • Одноступенчатые фильтры. В них предусмотрена одна ступень грубой фильтрации для удаления крупных частиц.
  • Двухступенчатые фильтры. Помимо грубой, реализована и тонкая, позволяющая удалять более мелкие примеси или некоторые органические, химические. Первый этап фильтрации – обычно механический полипропиленовый картридж. Второй уровень – колба с сорбционной загрузкой в виде активированного гранулированного или прессованного угля.
  • Трёхступенчатые фильтры. Это сложные системы, в которых предусмотрена не только грубая и тонкая сорбционная фильтрация, но и, например, умягчение или обезжелезивание. Многоступенчатая обработка позволяет получать на выходе чистую, качественную воду.
Установка магистрального фильтра

По наличию и особенностям этапа промывки фильтры делятся на:

  • Без промывки. Они требуют только периодических замен сменных картриджей по мере их загрязнения.
  • С прямой промывкой. При таком варианте подача воды осуществляется в стандартном направлении – по ходу движения по трубам. Жидкость вместе с вымытыми с фильтрующего элемента примесями устремляется не в смеситель, а в канализацию.
  • С дополнительной обратной промывкой. В этом случае поток движется не в прямом, а в обратном направлении. После прохождения через очищающий блок он устремляется в дренаж, сливается в канализацию. Она реализована в фильтрах, заполняемыми засыпными загрузками. Такие засыпки в процессе промывания не только дополнительно освобождаются от примесей, но и рыхлятся для поддержания оптимальной пропускной способности.

Почему стоит установить именно магистральный фильтр

Многие владельцы квартир и домов решают приобрести именно проточный фильтр. И такое решение обосновано, ведь он обладает рядом преимуществ:

  • Улучшение состава, запаха, качества, вкуса.
  • Возможность выбрать фильтр для любых целей. Можно найти современный фильтр для механической очистки, для обезжелезивания, обеззараживания, умягчения, удаления органики.
  • Защита бытовых приборов и сантехнических предметов от накипи и ржавчины, продление сроков службы домашней техники.
  • Компактные размеры корпуса, подходящие для помещений малой площади. Габариты большинства фильтров действительно небольшие. Обычно они меньше фильтров, устанавливаемых под мойки.
  • Долговечность. При правильном обслуживании фильтры бесперебойно работают много лет даже в условиях активной эксплуатации.
  • Простое обслуживание. Многие фильтры требуют лишь регулярных замен картриджей или промывок загрузок. А магнитные - работают практически без вмешательств пользователя.
Установка магистрального фильтра

Недостатков у магистральных фильтров немного. К ним относятся необходимость монтажа с врезкой в водопровод, а также обязательные замены картриджей или загрузок.

О выборе магистрального фильтра

Чтобы установка магистрального фильтра эффективно решила проблему очистки водопроводной воды, важно выбрать подходящее оборудование. При покупке обратите внимание на такие важные моменты:

  1. Принцип, степень очистки. Такие параметры зависят от состава воды и её загрязненности. Например, при наличии грубых примесей и высокой жёсткости требуется многоступенчатая очистка с грубой фильтрацией и умягчением.
  2. Пропускная способность – объём, который способен выдавать фильтр за определённое время. Новые и мощные фильтры за минуту пропускают от 20 литров до 50. Оптимальный объём зависит от потребления водных ресурсов, количества человек в семье.
  3. Площадь помещения и размеры места, в котором будет осуществляться установка фильтра. Если зона небольшая, то и фильтр должен быть компактным. Если места много, то габариты могут быть любыми.
  4. Материал, из которого выполнен корпус. Он бывает металлическим или пластиковым. Пластик обычно защищён каркасом из металла для армирования и повышения прочности конструкции. Колба для картриджа, как правило, пластиковая, с прозрачными стенками.
  5. Давление на выходе. Это важный показатель, который обязательно следует учитывать при установке. Если вода используется для работы котлов отопления, водонагревателей и других приборов, то она должна поступать под напором. Но на выходе из фильтра значение давления может снижаться, и разница порой составляет 0,5 бар или больше. Если показатель будет слишком низким, нормальная работа отопительного и нагревательного оборудования станет невозможной. Чтобы избежать неприятностей, необходимо либо выбрать фильтр с допустимым давлением на выходе, либо дополнительно приобрести насос, обеспечивающий нужный напор.
  6. Температура очищаемой воды. Фильтры для горячей воды должны выдерживать высокие температуры – до 50-60 градусов. А для очистки холодной жидкости подходят любые системы, в том числе рассчитанные на невысокие температурные показатели – до 30℃.
  7. Комплектующие. Планируя самостоятельную инсталляцию, обязательно выясните, какие запчасти и детали входят в комплект. В наборе можно найти детали для сборки и соединения (фитинги), крепежи, прокладки для герметизации, инструменты для замен картриджей (специальный ключ).
  8. Производитель. Следует выбирать фильтр известных компаний, таких как Waterstry.

Установка фильтров для горячей воды и для холодной: есть ли разница

Разницы практически нет. Любой фильтр врезается в трубопровод. Но системы очистки горячей воды изготавливаются из термостойких материалов, а для холодной жидкости такие требования не предъявляются.

element2

Полезная информация! При инсталляции фильтра необходимо быть очень внимательным. Малейшие ошибки могут привести к нарушению герметизации соединений. Даже через маленькие отверстия вода просачивается гораздо быстрее, чем холодная.

Важно понимать, что фильтры - универсальны. А вот устройства для подготовки холодной жидкости не используются для фильтрации водного потока высокой температуры.

Что потребуется для установки фильтра

Монтаж магистрального фильтра требует, во-первых, обязательного изучения инструкции, прилагаемой производителем. В таком руководстве изготовитель указывает не только особенности работы, но и правила монтажа.

Чтобы установить фильтр в квартире или в доме, подготовьте такие инструменты, расходные материалы и приспособления:

  • герметик – специальную герметизирующую фум-ленту для резьбовых соединений;
  • дрель;
  • шуруповёрт или, если такого инструмента дома нет, отвёртку;
  • ветошь – сухие, хорошо впитывающие тряпки;
  • пустую ёмкость, к примеру, тазик;
  • соединительные специальные муфты;
  • дюбели;
  • секатор, а также паяльник (если трубы водопровода – пластиковые);
  • подробную инструкцию по монтажу.

Точная схема установки

При подключении и монтаже фильтра важно соблюдать последовательность:

  1. Запорный кран – вентиль, перекрывающий подачу воды в трубы квартиры или дома.
  2. Фильтр грубой очистки. Он подвергается пломбированию, как счётчик на воду.
  3. Счётчик для измерения объёмов потребления.
  4. Обратный клапан.
  5. Фильтр тонкой очистки.
  6. Следующая ступень фильтрации, например, умягчитель и обезжелезиватель (прибор ионного обмена), магнитное устройство.
  7. Редуктор, к которому подключаются все части.

Как установить новый магистральный фильтр

Вообще, монтаж магистральных фильтров лучше доверять опытным мастерам. Профессионал всё сделает быстро и правильно, а также не допустит ошибок, которые в дальнейшем могут неблагоприятно повлиять на работу. Но вызов мастера требует дополнительных расходов на оплату услуг. Если заказать монтаж нет возможности, можно попробовать выполнить его самостоятельно.

Установка магистрального фильтра предполагает такую последовательность действий:

  1. Перекройте главный вентиль для полной остановки подачи воды в дом.
  2. Откройте любой из кранов водоснабжения, чтобы сбросить избыточное давление.
  3. В месте подключения фильтра на стене маркером или карандашом пометьте точки, по которым будете осуществлять крепление корпуса.
  4. Дрелью просверлите по намеченным точкам дырки в стене, поместите в них пластиковые части дюбелей.
  5. В нужных местах обрежьте трубы секатором. Под этими участками держите пустые ёмкости или ветошь, чтобы сюда стекала оставшаяся в трубопроводе вода.
  6. Врезайте фильтр в водопровод. Для этого можно применить гибкую подводку с прочными шлангами либо муфты.
  7. Для уплотнения внешних клапанов воспользуйтесь герметизирующей фум-лентой.
  8. Зафиксируйте устройство на стене. Для этого расположите его так, чтобы крепёжные отверстия совпали с дырами, просверленными в стене. Поместите в нужные участки саморезы и закрутите их с помощью дрели или вручную отвёрткой.
  9. Установите на трубопровод запорную арматуру.
  10. Проведите проверку качества монтажа. Откройте главный вентиль для запуска воды в систему очистки. Внимательно осмотрите все участки стыков на момент их герметичности. Если обнаружатся течи, снова закрывайте главный кран и устраняйте дефекты.
  11. Если тестирование показало правильность установки, тогда можно открывать кран смесителя.
  12. В течение 5-10 минут спускайте воду. Это необходимо для удаления попавшего воздуха, а также для первичной эксплуатации.

Как устанавливать и заменять сменные картриджи

Осуществляются по мере их загрязнения. Обычно рабочий ресурс в литрах или часах работы указывается в инструкции. В среднем один картридж служит от 1,5-2 до 3-5 месяцев, в зависимости от активности эксплуатации и степени загрязнённости. Замена осуществляется по такому алгоритму:

  1. Прекратите подачу воды в магистраль, перекрыв главный вентиль.
  2. Откройте любой кран для спуска остатков.
  3. Под колбу поставьте тазик или глубокую тарелку для сбора оставшейся жидкости.
  4. Ключом, который входит в комплект, открутите колбу, двигаясь в направлении, указанном в руководстве по эксплуатации.
  5. Извлеките использованный. Вместо него поставьте новый.
  6. Верните колбу на прежнее место, надёжно зафиксируйте ключом.
  7. Включайте воду, спускайте её минут 10 для первичной эксплуатации.
element2

Важно! Если картридж заменяется в бытовом фильтре для горячей воды, то перед манипуляциями желательно немного подождать. Так трубопровод остынет, и вы не получите ожоги.

Рекомендации

Опытные мастера рекомендуют при установке следовать этим советам:

  • Обязательно контролируйте направление воды и правильность подсоединения всех деталей системы. Обычно участок входа помечается маркировкой «IN» либо изображением стрелки.
  • В зоне врезки можно организовать дополнительную разводку, оснащённую шаровыми кранами. Это позволит при поломках, требующих ремонта или замены деталей, пускать воду напрямую в смеситель, минуя фильтр.
  • Даже если размеры и вес фильтра небольшие, не пропускайте этап крепления устройства на стене. Если проигнорировать этот шаг, то на водопровод ляжет дополнительная нагрузка. Кроме того, без фиксации могут возникать вибрации.
  • На несколько недель оставьте под установленным фильтром на полу тазик, другую ёмкость либо сухие тряпки. Иногда течи в стыках труб обнаруживаются не сразу, а спустя некоторое время.
  • После успешно завершённой установки магистрального фильтра запишите где-нибудь дату его монтажа, чтобы вести отсчёт срока службы картриджей для их своевременной замены.
  • Если вы подключаете фильтр к системе горячего водоснабжения, то используйте термостойкие герметизирующие материалы, выдерживающие высокие температуры.
  • Если вы не уверены в качестве монтажа своими руками, лучше заказать услугу установки в специализированной компании.

Какие неисправности могут возникать после установки

Установка магистрального фильтра

Если бытовой проточный магистральный фильтр установлен с ошибками, могут возникать такие неисправности, требующие ремонта:

  • Протечки в участках соединения с магистралью. Причина – отсутствие полной герметичности. Вероятно, резьбовые соединения плохо затянуты. Для герметизации можно использовать уплотнитель – выполненную из полимеров специальную ленту или сдать в ремонт.
  • Подтекание воды из кнопки, предназначенной для сброса давления. Сначала проверьте уплотнительный элемент. Если он повреждён или вышел из строя, замените его. Далее проверьте винт крепления кнопки. Если он плохо затянут, закрутите его лучше.
  • Течи между корпусом и его крышкой. Проверьте, правильно ли вы расположили уплотнительную прокладку. Обработайте её силиконовой смазкой, верните на место и повторно закрутите крышку. Если уплотнительное кольцо порвалось, поменяйте его на новое
  • Из крана мойки идёт мутная вода. Вероятно, картридж стоит в колбе криво. Нужно снять его и закрутить повторно – ровно и правильно.
  • Вода, поступающая из смесителя, мутная Возможно, дело в пузырьках, которые возникают из-за попадания воздуха в систему при монтаже. Обычно воздушные примеси выходят самостоятельно в течение нескольких дней или недели.
  • Низкая производительность. Напор воды может уменьшиться из-за быстро загрязнившегося картриджа (при большой концентрации примесей), а также из-за невысокого заявленного давления фильтра.
  • Специфический вкус воды. Он может появляться, если используется новый. Следует дать системе поработать несколько минут, а только потом использовать жидкость для питья.
  • Шумная работа. Звуки могут обусловливаться некорректным размещением хомута, воздушной пробкой в системе или засором канализации. Хомут необходимо поправить и расположить правильно. Воздух обычно удаляется самостоятельно спустя некоторое время постоянной работы (спустить некоторое количество воды из крана мойки). Канализационную систему следует прочистить.

Проточный магистральный фильтр требует грамотного выбора и правильной установки. Только при качественном монтаже можно добиться эффективной работы на несколько лет вперед. Следуя советам, данным в статье на этом сайте, можно выполнить монтаж без ошибок.




Отзывы
Отзывов еще нет
Ссылка скопирована в буфер обмена


Также будет интересно
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.