Клапан управления фильтром для воды

Современные системы водоочистки, например системы обезжелезевания или умягчения, работают в автоматизированном режиме, с минимальными вмешательствами со стороны пользователя. И для такого функционирования в конструкции оборудования предусмотрены специальные детали. Одна из них – клапан управления фильтром. В данной статье расскажем, как функционирует клапан управления, а также как выбрать этот важный элемент системы водоподготовки.

Что такое клапан управления, какие функции он выполняет в фильтрах для воды

Существуют разные типы фильтров: магистральные, проточные и кабинетные, безреагентные и реагентные, сетчатые, дисковые, мешочные, сорбционные (угольные, цеолитные), обезжелезиватели, умягчители, функционирующие по принципу ионного обмена (ионообменные) и системы обратного осмоса (баромембранные технологии).

Клапан управления фильтром для воды

Техническое и сервисное обслуживание простых картриджных фильтров грубой очистки требует лишь периодических замен съёмных картриджей. Более сложные системы работают иначе. В них вместо сменных картриджей предусмотрены специальные загрузки – ионообменная смола, гранулированный активированный уголь или иные материалы. А системы обратного осмоса оснащаются полупроницаемыми мембранами, которые через свою мелкопористую структуру пропускают только молекулы воды, задерживая все остальные содержащиеся в жидкости примеси.

В засыпных фильтрах производителями часто предусматривается автоматика – механизмы, которые контролируют фильтрацию, а также управляют промывкой и регенерацией загрузок. Один из элементов автоматической части устройства – это клапан управления, контроллер.

Какие функции может выполнять клапан управления? В зависимости от принципа работы системы фильтрации, типа фильтра и его главного фильтрующего элемента, такой важный блок управления отвечает за следующие процессы:

  • Переключение режимов работы системы, к примеру, с фильтрации на обратную промывку, а с обратного промывания – на прямое.
  • Направление в модуль фильтра с ионообменной смолой, который хранится в отдельном баке.
  • Подача в фильтр реагентов, используемых при фильтрации воды для её обезжелезивания при высокой концентрации железа или для умягчения при повышенном содержании солей жёсткости (магния и кальция). Какими бывают клапаны управления

Есть различные типы клапанов управления, блоки которых различаются по особенностям функционирования и степени автоматизации, а также по количеству процессов работы. Ниже рассмотрим существующие виды и их особенности

Механические

Клапан управления фильтром для воды

Данный клапан управления, называемый ручным, имеет самую простую конструкцию блока и реже ломается, чем автоматический, но требует регулярного участия пользователя.

Режимы обычно переключаются поворотами специального крана или рычага. И владелец системы фильтрации должен постоянно контролировать работу фильтра: фиксировать периоды эксплуатации или объёмы очищенной воды, выполнять переключения, засекать время протекания процессов аэрации. Это проблематично, поэтому ручные клапаны устанавливают на промышленных предприятиях, где за системой постоянно следят сотрудники.

Автоматические

Клапан управления фильтром для воды

Такой клапан управления функционирует фактически без вмешательств со стороны пользователя. Требуется лишь перед запуском выполнить настройки и установить подходящие параметры работы. В дальнейшем такие показатели можно будет скорректировать в ходе повторного программирования с учётом изменений состава воды.

Данный клапан переключает все этапы самостоятельно: прекращает фильтрацию, активирует функции аэрации и подготовки восстанавливающего раствора. Также механизм контролирует продолжительность протекания всех процедур, их периодичность.

Трёхцикловые

Трёхцикловый клапан подойдёт для безреагентного фильтра. Механизм работает в трёх режимах:

  • Клапан управления фильтром для водыФильтрация. На данном этапе происходит непрерывная фильтрация поступающей воды.
  • Обратная промывка. Когда корпуса фильтра сильно засоряется, она промывается потоком воды, очищается от осадков. Загрязнения смываются в дренаж, отводятся через канализацию.
  • Прямая промывка. Он необходим для уплотнения слоя фильтрующего материала.

Пятицикловые

Клапан управления фильтром для воды

Клапан с пятью циклами подходит для реагентных фильтров, в которых используются реагенты для обезжелезивания воды либо её умягчения. Промывание запускается, когда через систему умягчителя или обезжелезивателя проходит определённый допустимый объём воды. При достижении заданного количества стартует регенерация, которая включает:

  • Обратную промывку. Наполнитель фильтра промывается с целью удаления всех примесей, их отвода в канализацию.
  • Восстановление. Из специального бака в модуль направляется солевой раствор. Он обогащает ионообменную смолу ионами натрия, которые в воде замещают соли жёсткости.
  • Прямую промывку. Подаваемая под напором вода равномерно распределяет нагрузку в модуле умягчителя, а также убирает образовавшиеся соединения – соли жёсткости (они отправляются в дренаж).
  • Заполнение резервуара для солевого раствора. Он наполняется водой и специальной солью.

Когда весь процесс полностью окончен, стартует стандартная очистка воды.

Монтаж клапана

Как установить клапан? Обычно его монтаж не вызывает сложностей: подключение осуществляется к корпусу фильтра с помощью предусмотренного резьбового соединения, к трубе водоснабжения с использованием фитингов.

Управляющий клапан требует грамотной установки к корпусу фильтра. Если допустить ошибки, можно спровоцировать в дальнейшем протечки корпуса, нарушение последовательности режимов, быстрое засорение загрузок и снижение рабочего ресурса. Всё это повлияет на давление после фильтрации, на качество воды.

Монтаж подробно описан в прилагаемой к клапану инструкции, но требует определённых знаний и навыков, а в некоторых случаях наличия специальных комплектующих и инструментов. Если этого нет, лучше воспользоваться услугами специалиста или хотя бы получить консультацию профессионала.

Как выбрать подходящий клапан

Подбор клапана осуществляется с учётом следующих важных факторов:

  1. Клапан управления фильтром для водыТип фильтра, который определяётся с учётом состава воды (выясняется в ходе лабораторного анализа). Так, для реагентного устройства или для умягчителя, требующего периодических регенераций загрузки, подходит пятицикловый клапан автоматического вида. Для сорбционного фильтра подойдёт трёхцикловый вариант.
  2. Сфера применения. Если система очистки находится в частном доме со скважиной, коттедже, квартире или на даче, то важно найти и купить клапан, максимально простой в управлении и автоматизированный. Для промышленных предприятий с ответственным персоналом подходят полуавтоматические и механические модификации.
  3. Степень очистки. Для фильтрации сточных вод или для простого очищения вполне достаточно трёхцикловой модели. Если же на выходе должна получаться питьевая вода высокого качества, то лучше использовать специализированное оборудование типа умягчителя с дополнительными модулями предварительной и финишной очистки. И для него следует приобрести клапан с пятью циклами.
  4. Ремонтопригодность. Некоторые сложные устройства не подлежат ремонту из-за отсутствия запчастей. При неполадках или поломках требуется их полная замена с покупкой нового оборудования. Но есть и модели, в комплект которых могут входить запасные сменные детали. Также владелец может покупать отдельные элементы конструкции самостоятельно, в том числе для оснащения разных фильтров – умягчителей, осветлителей, аэраторов, обезжелезивателей.
  5. Система управления. Обратите внимание на настройку интервалов выполнения промывок. Есть два варианта: немедленная или отложенная промывка по сигналу или отложенная процедура по таймеру. В первом случае клапан активируется после сигнала о достижении установленного объёма воды. Во втором случае - запускается по времени, установленному на таймере.
  6. Качество. Внешняя часть корпуса в идеале должна быть изготовлена из прочного, но при этом лёгкого материала, например, полимера или пластика с армированием. Внутренние элементы конструкции должны быть устойчивыми к воде и химикатам.
  7. Производительность. Этот показатель варьируется от минимальных 2 до максимальных 40 кубических метров в час. Для бытовой водоподготовки вполне достаточно небольшой или средней производительности – до 6-8 м3/ч. А вот промышленное фильтрующее оборудование для воды должно быть более производительным.
  8. Температура подвергающейся обработке воды. Оптимальные значения – не ниже +5 и не выше +50 градусов. При снижении или повышении температуры производительность системы воды может нарушаться. А некоторые детали быстро выйдут из строя.
  9. Простота, комфорт управления. Некоторые клапаны имеют интуитивно понятный интерфейс панели и удобное меню, а также дисплей для отображения персональных задаваемых настроек и фактических параметров производительности.
  10. Производитель. Стоит доверять проверенным, известным компаниям с отличной репутацией. На нашем сайте представлена продукция и комплектующие для водоочистки ведущих мировых изготовителей с лучшими отзывами. На все изделия действует гарантия и предложены варианты доставки.

Без клапана управления современный фильтр, включая оборудование обратного осмоса или умягчитель ионного обмена, просто не сможет нормально функционировать. Механизм выполняет важные функции: перекрывание подачи потока, контроль длительности процессов.

Приобретя клапан известной компании и воспользовавшись доставкой, а также услугами мастера при монтаже, вы обеспечите эффективную водоподготовку и высокое качество воды. Чтобы заказать качественный товар, изучите наш каталог и свяжитесь с менеджером (телефон для звонка и другие контакты есть на сайте) для уточнения условий заказа, оплаты и доставки, цены позиции и иных нюансов.


Отзывы
Отзывов еще нет
Ссылка скопирована в буфер обмена


Также будет интересно
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.