Регенерация фильтра

Регенерация фильтраПродуманная водоподготовка обеспечивает высокое качество текущей из крана воды, делает её пригодной для питья и для приготовления пищи. Сегодня существует большое количество различных фильтров для очистки от разных компаний, и практически все они требуют технического обслуживания.

Уход за системами фильтрации может включать замену картриджей, промывки или регенерации. Особенности техобслуживания зависят от типа фильтра, рабочего ресурса его комплектующих, состава воды. В данной статье расскажем, как в домашних условиях правильно восстановить очистную способность оборудования, как эффективно выполнить его регенерацию.

Какие фильтры для воды нуждаются в промывках и регенерациях

Легче всего обеспечивать содержание картриджных фильтров – проточных, насадок, кувшинов и магистральных систем. Они оснащаются сменными картриджами, которые нуждаются в периодических своевременных заменах. Как только рабочий потенциал элемента фильтра исчерпан, пользователь должен его снять и поменять на новый.

Как выбрать картридж для фильтра водыКартриджи фильтров бывают механическими, например, полипропиленовыми, задерживающими примеси типа частиц глины, ила и песка. Замена таких сменных деталей осуществляется по мере загрязнения. Другой тип картриджей фильтров – сорбционные. Они заполнены загрузкой – гранулированной засыпкой из активированного угля, цеолита, алюмосиликата или иного материала. Такие картриджи фильтров поглощают примеси из воды, заменяются также по мере загрязнения.

Но зачастую для достижения высокого качества водоподготовки нужна фильтрация не только от грубых примесей, но и от прочих компонентов состава жидкости, например, солей жёсткости (магния и кальция), железа. И в таких случаях необходима установка специальных фильтров – обезжелезивателей и умягчителей.

Грамотное смягчение воды, осуществляемое по принципу ионного обмена, позволяет защищать от накипи бытовую технику для дома – стиральную и посудомоечную машины, отопительный котёл, бойлер (водонагреватель). А правильное обезжелезивание исключает вероятность появления ржавчины, неприятного металлического привкуса, рыжих пятен на сантехнике, посуде после мытья и белье после стирки.

Регенерация фильтраФильтры-умягчители – это станции, используемые для многоступенчатой фильтрации. В одной из колб находится смола, которая нуждается в периодических регенерациях – восстановлениях очистной способности с помощью раствора соли.

Реагентные фильтры-обезжелезиватели в своей конструкции имеют ёмкость с реагентами – особыми катализаторами, способствующими удалению железа. И картриджи в них требуют обратных промывок или специальными растворами.

Ещё один тип фильтров – обратноосмотические, их предлагают разные компании. В основе принципа их работы – мембрана с полупроницаемой, мелкопористой структурой. Мембранный элемент способен пропускать лишь молекулы воды, задерживая до 99% всех остальных примесей. В колонне обычно предусмотрены дополнительные картриджи для грубой предварительной фильтрации. Их нужно регулярно менять – раз в несколько месяцев. Ресурс самой мембраны более значительный: рабочая ёмкость рассчитана на примерно 4 тысяч литров. Замены осуществляются раз в 1,5-3 года, в зависимости от активности эксплуатации.

Регенерация фильтра

Как работают системы ионного обмена

Фильтры, принцип работы которых основан на ионном обмене, используются для смягчения воды. Ионообменная смола – это загрузка, состоящая из маленьких сфер или гранул неправильных форм. Способ основан на замещении ионов магния и кальция другими ионами – натрия. После такой обработки жёсткость воды доходит до нормального уровня, состав жидкости меняется.

По мере эксплуатации фильтра загрузка в виде ионита перенасыщается ионами магния и кальция. При этом запасы ионов натрия истощаются. В итоге фильтрующая способность картриджа снижается, начинает поступать жёсткая вода, на чайнике и бытовой технике образуется накипь.

Важность регенерации ионообменной смолы

Ей восстановление в фильтре – это процесс её регенерации, то есть удаления частиц кальция и магния, а также последующего насыщения ионами натрия.

Если не восстанавливать, она лишится своей фильтрующей способности. Ионы кальция и магния не будут замещаться частицами натрия. Вода станет чрезмерно жёсткой, что спровоцирует появление налёта накипи на посуде, используемой для кипячения, а также на некоторой бытовой технике. Вода обретёт неприятный специфический горьковатый вкус.

Высокая жёсткость не только портит чайник, но и провоцирует поломки используемых дома устройств: ТЭНы, покрытые слоем накипи, работают менее продуктивно. На нагрев уходит больше энергии. В итоге могут ломаться или выходить из строя двигатели техники и их нагревательные элементы. А ещё соли способны откладываться в тканях организма человека, провоцируя патологии сосудов и сердца, заболевания суставов, мочекаменную болезнь.

Частота регенераций картриджей фильтров для воды

Как часто делать регенерацию смолы, загруженной в фильтр для умягчения? Частота таких обязательных процедур зависит от нескольких факторов:

  • Исходного состава. Он определяется в ходе лабораторного анализа. Чем больше солей, тем быстрее истощается ионит, тем более частыми должны быть регенерации картриджа с ионообменной смолой.
  • Общей минерализации. Чем она выше, тем меньше ресурс ионообменника, тем чаще нужны регенерации.
  • Как выбрать картридж для фильтра водыЧастоты замен картриджей грубой фильтрации. В ёмкость с ионообменной смолой должна поступать предварительно очищенная от грубых примесей вода. Если качество снижается из-за несвоевременных и редких замен картриджей предварительной фильтрации, то ионит будет засоряться, требовать более частых обратных промывок и регенераций раствором.
  • Температуры. Допустимые показатели указываются компаниями-производителями в инструкциях, прилагаемых к оборудованию. Как при слишком низких температурах, так и при чрезмерно высоких работа фильтров нарушается, а срок жизни картриджей с ионитом сокращается.
  • Водородного показателя – уровня pH. Диапазон значений довольно широкий, но зависит от вида смолы и регенерационного раствора. Так для слабокислотных катионитов pH должен находиться в пределах 6-14 единиц, для сильнокислотных катионитов – 4-14, для слабоосновных анионитов – 0-7, а для сильноосновных анионитов – 0-9. Если регенерация щелочная, то водородный показатель не может быть выше 12. При кислотном восстановлении значение не должно опускаться ниже 2.
  • Содержания органических веществ. Органика способствует быстрому и необратимому загрязнению смолы. Для очистки от органических веществ - должен иметься не только картридж, но и сорбционный, поглощающий органику.
  • Концентрации прочих примесей. Например, марганец и железо засоряют механизм, понижают давление водного потока, укорачивают рабочие циклы и повышают частоту процессов обратных промывок. Хлор негативно влияет на конечное качество воды. Также этот химический элемент делает рабочие циклы более короткими, а промывки картриджей фильтров – частыми.Марганец в воде из скважины
  • Давления, скорости потока. Чем напор больше, тем быстрее возникает необходимость в очередной регенерации картриджа. Но производительные и мощные фильтры имеют ресурс в 4-5 тыс. литров, поэтому выдают большие объёмы воды из крана. В них не стоит восстанавливать смолу слишком часто.
  • Активности эксплуатации фильтра. Чем чаще пользователь открывает кран, чем интенсивнее используется водопроводная вода, тем больше частота необходимых регенераций.

Обычно компания-производитель указывает ресурс смолы в литрах в прилагаемой инструкции. Но такое значение актуально для определённой жёсткости. Если же вода слишком жёсткая, то фактический срок жизни картриджа сокращается, и регенерации приходится делать чаще.

element2

Полезная информация! Как правило, в частных домах вода более жёсткая, чем в квартирах, так как подача осуществляется не из центральных городских систем водоснабжения (для них забор производится из природных или искусственных водоёмов), а из скважин. В последние водный поток попадает, проходя через пласты горных пород и насыщаясь минералами.

Как проходит автоматическая регенерация картриджей фильтров для воды

В современных системах очистки для воды с высокой жёсткостью предусмотрены автоматизированные режимы. Фильтр обычно имеет отдельный бак для раствора соли, в котором находится вода с добавляемой пользователем таблетированной специальной солью.

Регенерация ионообменной смолы раствором соли в автоматическом режиме, включающим такие этапы:

  1. Первая обратная промывка. Осуществляется для подготовки очистной загрузки. По трубе, находящейся в корпусе, вода под давлением подаётся снизу вверх, разрыхляя смолу, а также очищая ионит от механических примесей, частиц марганца, окислов железа. Всё это за короткие промежуток времени из корпуса направляется в дренаж.
  2. Как выбрать картридж для фильтра водыРегенерация раствором с солью. Готовая жидкость перемещается из отдельного бака в колбу с ионообменной смолой, пропитывая её. Данный режим самый продолжительный по времени – от 45 минут до часа или чуть больше.
  3. Вторая. Поток под давлением снова направляется в колбу с ионообменной смолой, рыхлит её и эффективно вымывает все соединения солей, сформировавшиеся в процессе.
  4. Третья - быстрая. На данном этапе вода, за небольшой промежуток времени, под давлением подаётся в колбу с фильтрующей загрузкой так же, как при стандартной очистке.
  5. Пополнение реагентной ёмкости. Происходит приготовление восстанавливающего раствора.

Чем регенерировать картриджи фильтров для воды

Регенерация умягчителя может осуществляться разными способами:

  • Специальной солью, выпускаемой в таблетированной форме. Концентрированный раствор хлорида натрия готовится по инструкции, которая компанией-производителем прилагается к средству. Чтобы его приготовить, необходимо таблетки в требуемом количестве растворяются в необходимом объёме воды. После растворения жидкостью можно пользоваться.
  • Поваренной солью, причём не йодированной (йод в высокой концентрации опасен). Чтобы приготовить раствор, возьмите 300 граммов соли, перемешайте её и растворите в литре чистой питьевой или бутилированной воды (не минеральной) комнатной температуры.
  • Щёлочью или кислотой. Но рассчитать точные дозировки для приготовления растворов сложно: для вычисления важно знать уровень жёсткости и применять определённые формулы. Поэтому кислотная или щелочная регенерация, в отличие от регенерации фильтров солью, осуществляется исключительно специалистами, которые приготовят правильный раствор.

Какой вариант выбрать? Всё зависит от характеристик фильтра умягчения, от особенностей его сменных картриджей. Так, некоторые компании рекомендуют применять только таблетированную специальную соль той же марки. Но поваренная соль также подходит в большинстве случаев.

Регенерация картриджей фильтров своими руками с помощью соли

Как регенерировать картридж, установленный в фильтре для умягчения воды, в домашних условиях? Вот инструкция:

  1. Закройте главный кран подачи воды в водопровод.
  2. Сбросьте избыточное давление – откройте кран подачи фильтруемой воды.
  3. Демонтируйте модуль с ионообменной смолой. Обычно колба легко откручивается. Но если предусмотрен иной демонтаж фильтра, лучше изучить инструкцию.
  4. Если он разборный, то разберите его – откройте пластиковую крышку.
  5. Содержимое картриджа, то есть смолу, переместите в отдельную ёмкость. Залейте загрузку солевым восстанавливающим раствором – заранее подготовленной смесью воды и соли.
  6. Если он для воды цельный, то его необходимо полностью залить или погрузить в наполненный раствором резервуар.
  7. Оставьте картридж либо смолу в промывочном растворе на 8-10 часов, чтобы все гранулы хорошо пропитались.
  8. Затем слейте весь раствор с ёмкости.
  9. После регенерации следует промыть – очистить его обычной чистой прохладной водой два или три раза для полного удаления раствора.
  10. Затем засыпать смолу в картридж (если он разборный). Закройте деталь крышкой корпуса.
  11. Далее следует провести установку чистого модуля на корпусе.
  12. Откройте кран подачи потока в водопровод.
  13. Слейте с фильтра порядка 10-17 литров воды в течение 5-10 минут. Жидкость должна обрести нормальный вкус без солёности.

На этом регенерация съёмного картриджа завершена. Если предусмотрен блок механической предварительной очистки, его следует также промыть либо сменить, чтобы установить новый.

Принцип работы фильтров, используемых для обезжелезивания воды

Принцип работы всех фильтров-обезжелезивателей – это окисление железа, в результате которого оно из растворённой двухвалентной формы превращается в нерастворимую трёхвалентную. Окисленный металл образует хлопья, выпадает в осадок и далее удаляется из воды в процессе механической фильтрации.

Для старта окисления используется аэрация с насыщением воды кислородом или реагенты – вещества-катализаторы, запускающие окислительную реакцию. В безреагентных фильтрах предусмотрены картриджи механической очистки. А в реагентных системах осадок обычно задерживается в фильтрующей загрузке. Регенерация фильтра с восстановлением его свойств осуществляется в ходе промывок.

Зачем нужны промывки фильтров-обезжелезивателей

Промывка фильтров, предназначенных для обезжелезивания воды, обязательна. Если пренебрегать этим важным этапом эксплуатации, то все клапаны и прочие элементы системы будут забиваться и засоряться хлопьями железа. Это снизит производительность фильтра, ухудшит качество воды и в итоге спровоцирует поломку или полный выход из строя очистного оборудования.

Сколько раз можно проводить регенерации картриджей фильтров для воды

Как часто допустимо регенерировать ионообменную смолу, находящуюся в картридже, раствором соли? Возможно многократное проведение восстановления, но с каждой процедурой степень умягчения фильтруемой воды будет снижаться. Как только загрузка потеряет свои свойства, и жидкость станет чрезмерно жёсткой, засыпку необходимо будет заменить.

Заключение

После установки фильтра для качественного умягчения воды его нужно обслуживать. При эксплуатации необходимо периодически проводить регенерации и промывки по технологии, рекомендованной компанией-производителем.

Зная, как регенерировать фильтр, применяемый для умягчения воды питьевого назначения или для её обезжелезивания, вы сможете грамотно обслуживать систему очистки и продлить срок её службы. Но при любых вопросах или неисправностях лучше обращаться к специалистам профильных компаний. Только такие компании смогут подобрать качественное оборудование и помочь в его эффективной и грамотной эксплуатации.

Регенерация фильтра


Отзывы
Отзывов еще нет
Ссылка скопирована в буфер обмена


Также будет интересно
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.