Очистка воды из скважины

Если в загородном доме или на даче система водоснабжения организована с помощью скважины, то стоит задуматься о системе водоочистки.

Многие уверены, что скважинная вода в любом случае будет чистой и более полезной, чем водопроводная вода. Но такое мнение ошибочно. В воде могут содержаться различные примеси, которые не только влияют на вкусовые качества, но и меняют состав.

Загрязнённая вода может оказаться вредной или даже опасной для здоровья человека.

Избежать проблем и неприятностей помогут правильная подготовка и эффективная организация система очистки воды, которая в частном владении подаётся со скважины. Из данной статьи вы узнаете особенности выбора такого оборудования.

Почему важно очищать воду из скважины?

Вода до и после очистки

Среднестатистический владелец скважины за городом или на даче, загородном коттедже или в жилом доме думает, что вода абсолютно безвредна или даже полезна, ведь вода подаётся не из водопровода, как в квартирах, а из недр земли. Да, химико-биологический состав и органолептические свойства скважинной воды на порядок лучше, чем характеристики содержимого колодца или городских водопроводных сетей. Но далеко не во всех случаях вода пригодна для питья и даже для хозяйственно-бытовых нужд.

Качество и компоненты состава воды из скважины зависят от типа источника водоснабжения (канализации), от глубины пролегания водоносного слоя и от места добычи. Так, если при бурении специалисты углубились на 15-20 метров, то они затронули лишь песчаный слой. Данная скважина называется песчаной и подаёт грунтовую воду, которая образуется из осадков (дождя, снега), расположенных рядом водоёмов (рек, озёр). Такое водоснабжение требует качественной организации системы очистки, так как жидкость наверняка содержит множество примесей и имеет богатый состав, в том числе с органическими составляющими и высоким содержанием минералов.

Скважина с большей глубиной (порядка 100-200 метров) может быть артезианской. Вода из такого источника более полезная и чистая, она может использоваться для потребления и бытовых целей. Водный слой в подземном пространстве находится между пластами известняка, доломита, гравия, глины, песка. Всё это обеспечивает естественную, природную фильтрацию воды – грубую очистку. При наличии в пластах горных пород и минералов происходит естественная минерализация. В таком случае вода может стать минеральной.

Вода из скважины, в зависимости от особенностей источника водоснабжения, может содержать:

  • Так называемые соли жёсткости.
    Это соли магния и кальция, концентрация которых в воде в норме не должна превышать (7) мг-экв/л. Из-за высокой жёсткости воды при кипячении или нагревании до высоких температур образуется налёт накипи на стенках, а она негативно влияет на сантехнику (краны, раковины), а также бытовую технику в доме, непосредственно контактирующую с водой: посудомоечные и стиральные машины, бойлеры и прочие устройства. Из-за жёсткой воды такие приборы часто ломаются и требуют дорогостоящего ремонта, выходят из строя. В этом случае необходимо смягчение.
  • Сероводород.
    На его наличие в составе воды из скважины в загородном доме или на даче указывает специфический крайне неприятный запах, напоминающий запах тухлого яйца. А ещё сероводород провоцирует коррозию и повреждение изделий из латуни, стали, меди и иных металлов. Также сероводородный газ обладает токсичностью и может быть опасным для организма человека: он влияет на нервную систему, вызывает боли в голове и даже судороги.
  • Песок.
    Он может содержаться в грунтовых водах, и такой компонент состава тоже вреден, ведь его частицы в воде быстро засоряют фильтры, а при попадании в насос могут вывести его из строя и потребовать замены этого дорогостоящего главного элемента фильтра.
  • Марганец.
    Из-за него вода обретает мутность и желтоватый оттенок. Вкус воды может стать странным, немного вяжущим. Марганец не только оставляет следы на материалах одежды при её стирке в такой воде, но и вредит здоровью.
  • Железо.
    Железо - это химический элемент. Если железо содержится в водоносном слое в концентрации более 0,3 миллиграммов на литр, портит качество воды. Если содержание железа большое, во-первых, вода обретает специфический привкус. Во-вторых, из-за железа может появляться ржавчина. Также ржавые пятна могут оставаться на одежде и белье.
  • Патогенные микроорганизмы,
    которые могут проникать, к примеру, из септика, находящегося рядом со скважиной. Всевозможные вирусы, бактерии и грибки способны вызывать различные инфекционные заболевания, если попадут в организм непосредственно во время питья загрязнённой воды или же с пищей, в которую жидкость добавлялась.
  • Прочие вещества и соединения,
    например, хлориды, нитраты, минеральные соли. Они также портят воду, обычно делают её непригодной для питья.

Как определить качество воды?

Как определить качество воды?

Чтобы система очистки воды из скважины в загородном коттедже или дачном доме работала эффективно, важно правильно её организовать. А для этого нужно знать качество и состав водных ресурсов. Следует сдать воду на анализ в специализированную лабораторию, проводящую такие анализы.

К сведению! Если вода мутная, имеет ненормальный цвет и содержит взвеси, это однозначно указывает на сомнительное качество воды. Такую воду не стоит даже пробовать на вкус, тем более пить, желательно сразу сдать на анализ.

В лабораторных условиях после забора воды в ходе её бактериологического (микробиологического) и химического анализа определяются такие важные показатели, как электропроводность, щелочность, кислотность (pH), общая жёсткость, концентрация железа, повышенное содержание отдельных соединений и элементов, общее микробное число, а также количество колиморфных бактерий в воде. После формирования результатов анализа воды лаборатория может дать рекомендации по поводу очистки и обезжелезиванию.

element

Важно! Для достоверности результатов анализа следует соблюдать определённые правила забора проб воды для исследования, которые можно выяснить при анализе в конкретной лаборатории.

Технология фильтрации: основные этапы

Технология фильтрации: основные этапы
  1. Предварительная, то есть грубая очистка (механическая) воды. Она удаляет различные относительно крупные примеси, например, песок, глину, известь, другие механические частицы. Для первого этапа очищения воды применяют фильтры грубой очистки либо отстойники: первые задерживают все загрязнения, а во вторых они отстаиваются, то есть оседают, выпадают в осадок.
  2. Удаление из воды растворённых в ней газов, а также удаление химических примесей. Такая очистка снижает содержание железа (обезжелезивает), магния, натрия, марганца и прочих компонентов в воде. Способ очистки нужно выбирать, учитывая состав воды и концентрацию примесей.
  3. Умягчение – удаление из воды солей. При умягчении, очистка воды осуществляется методом ионного обмена.
  4. Тонкая очистка воды из скважины. Фильтры тонкой очистки воды имеют особую конфигурацию, которая позволяет фильтрам удалять даже самые мельчайшие частицы, размер которых составляет 5-7 мкм.
  5. Обеззараживание. На данном этапе чистки воды происходит дезинфекция, то есть уничтожение имеющихся в воде бактерий, вирусов, грибков.
  6. Питьевая подготовка. Для неё используют очистительные системы обратного осмоса. Этот этап обязателен, если водоснабжение для загородного дома из скважины организуется для употребления содержимого источника внутрь. Для бытовых целей питьевая вода не нужна.

Существующие виды систем очистки воды из скважины

Какой может быть система очистки? В последние годы проблема загрязнения источников водоснабжения домов стала особенно актуальной, поэтому в настоящее время есть различные варианты. Все очистные системы, которые используются для очистки воды, добываемой из скважины, делятся на следующие группы:

  • Магистральные
    Такие системы для очистки воды устанавливают непосредственно в коммуникации дома – системе водоснабжения. Вода в доме очищается непосредственно на входе в водопровод. И именно такая схема больше подойдёт для очистки содержимого скважины.
  • Проточные
    Есть две категории такого оборудования: стационарные фильтры и насадки. Монтаж первых осуществляется обычно в водопровод дома, к примеру, фильтр под раковиной или мойкой на кухне. А насадка фиксируется на кране. Принцип работы фильтра имеет следующую основу: вода, подаваемая под напором, проходит через емкость фильтра и очищается от некоторых примесей, например, хлора. Но этот вариант больше подходит для квартир и небольших помещений, ведь вода из системы центрального водоснабжения в любом случае соответствует требованиям СанПиН, поэтому в серьёзной очистке не нуждается.

Также фильтры можно условно разделить на бытовые и промышленные. Бытовые фильтры подходят для подачи воды в дом из скважины и её качественной очистки. А промышленные системы – это целые сложные схемы, которые показаны и используются на крупных объектах промышленности, производствах и часто представляют собой целые колонны, большие установки или конструкции из последовательно соединённых элементов.

Механические

Такие фильтры подходят для воды из скважины и задерживают различные нерастворимые примеси. Устройство фильтра состоит из корпуса и заключённого в него фильтрующего элемента: сетки, картриджа или диска.

Сетчатый фильтр

Сетчатый фильтр представляет собой приспособление с сеткой, которое обычно устанавливают в участках входа труб холодного или горячего водоснабжения, а также в точках подключения бытовых приборов. Некоторые компактные фильтры-сетки для очистки воды фиксируются не на трубах, а прямо на кранах.

Дисковые фильтры

Дисковые фильтры имеют в конструкции специальные пластиковые диски с углублениями разных размеров. Эти элементы скрепляются, формируют цилиндр с небольшими отверстиями: вода проходит через них, и происходит её фильтрация. Нужны периодические промывки дисковых фильтрующих элементов.

Сорбционные

Сорбционные

Такие модели поглощают, то есть буквально впитывают в себя загрязнения благодаря особым свойствам сорбентов.

Обратноосмотические (системы обратного осмоса)

Обратноосмотические (системы обратного осмоса)

В системе очистки обратного осмоса предусмотрена мембрана, пропускающая через себя исключительно молекулы воды и задерживающая практически все примеси, которые имеют большие размеры, чем частицы H2O. Все загрязнения воды направляются в слив, поэтому сам фильтр обратного осмоса не загрязняется. Но он может работать хуже или выходить из строя из-за железа, высокой жёсткости или частиц песка. Для продления сроков работы системы обратного осмоса необходимо дополнительное фильтрующее оборудование, если того требует состав воды.

Ионообменные

Ионообменные

Очиститель воды, который работает по принципу ионного обмена, извлекает из потока воды катионы кальция, магния и железа, заменяя их ионами натрия. Функцию очистки воды выполняет особая загрузка, состоящая из специальных смол, которые задерживают примеси и улучшают состав. Когда рабочая зона полностью заполнена, она промывается регенерационным раствором. Процесс промывки происходит в автоматическом режиме благодаря наличию в конструкции датчиков и клапанов, а также управлению работой электронным блоком.

Аэрационные

Аэрационные

Станции аэрации во время очистки насыщают воду кислородом: при взаимодействии с ним сероводород, железо, марганец и иные примеси подвергаются окислению. После этой реакции они обретают нерастворимую форму, выпадают в осадок и позже очищаются в ходе дополнительной обработки механическими фильтрами либо отстойниками.

Ультрафиолетовые

Ультрафиолетовые

Ультрафиолетовая установка подходит для применения в целях подготовки питьевой воды. Она состоит из кожуха (корпуса) из стекла, в котором размещена лампа, излучающая ультрафиолет. Весь блок подключают к водопроводу. Вода прогоняется через оборудование и дезинфицируется ультрафиолетовыми лучами. Подобные модели способны уничтожать до 97-99% патогенных микроорганизмов в воде.

Озонирующие

Озонирующие

Принцип работы таких установок схож с процессом аэрации, но в отличие от аэрации вода насыщается не кислородом, а озоном, который запускает реакцию окисления гораздо быстрее. Однако такая водоочистка воды из скважины дорогостоящая. Причём придётся не только купить сложное оборудование для водоочистки, но и регулярно подвергать его ревизии, то есть проверять все важные детали. Зато чистый озон подходит для полного удаления железа, аммиака, сероводорода, марганца, тяжёлых металлов и органических элементов.

В установке водоочистки также есть два фильтра: кварцево-песчаный и угольный. Озон после специальной обработки становится кислородом, что дополнительно улучшает состав и вкус воды.

Электромагнитные

Электромагнитные

Электромагнитные фильтрующие установки – эффективные умягчители, способные отлично снижать уровень жёсткости воды, которая обычно становится причиной появления накипи. Такие фильтры отличаются низким и экономичным энергопотреблением, но при этом на 100% справляются со своими задачами.

Аппарат имеет катушку, которая создаёт защитную зону с дальностью, достигающей 1-2 километров. И даже при высокой концентрации солей жёсткости в воде фильтр блокирует формирование кальциевых отложений, а также не даёт накипи закрепляться на поверхностях.

Половолоконные

Половолоконные

Такие системы, с помощью которых осуществляется водоподготовка воды из скважины до питьевой категории, имеют в конструкции особые полые волокна. Они соединяются для образования жгутов, и их рабочая площадь и производительность становятся выше. Половолоконные картриджи фиксируются в металлическом корпусе, оснащённом патрубками (с их помощью выполняется подключение к дренажной линии и водоснабжению).

Через мельчайшие полости волокон проходит загрязнённая вода, и её примеси остаются в отверстиях, которые нужно периодически промывать, причём без добавления химических реагентов в воду. Самые лучшие системы данного вида за час могут обрабатывать до 1 тысячи литров.

Обезжелезиватели

Обезжелезиватели

Фильтр обезжелезивания обеспечивают удаление железа и подходит для воды из скважины с повышенным содержанием этого компонента. Работа устройства по обезжелезиванию осуществляется за счёт особой фильтрующей загрузки с зёрнами, которые имеют каталитическую активность и окисляют металл (железо).

Комплексные

Комплексные

Если водоподготовка воды из скважины должна быть максимально эффективной и многоступенчатой, то необходимость грамотного подбора фильтра становится очень актуальной.

Для воды из скважины, имеющей не самый лучший состав, идеально подойдёт комплексная система очистки, которая включает несколько фильтрующих элементов. Работа оборудования предполагает такие этапы, как грубая очистка воды, умягчение, тонкая фильтрация. Такой вариант водоподготовки подойдёт для любого источника водоснабжения дома, в том числе частного колодца.

Рассмотрим два варианта комплексного оборудования:

  • Мультикомплексная система водоочистки Waterstry.
    В комплект входят умягчитель с мультикомпонентной смолой, а также фильтры тонкой и грубой очистки Big Blue.
  • Комплексная система очистки Waterstry моделей 0.7, 1.0, 1,5 и 2.0.
    Такое оборудование может сделать ещё больше благодаря наличию в конструкции дискового фильтра грубой очистки воды, аэрационной системы, обезжелезивателя, мощного компрессора, умягчителя, а также УФ-стерилизатора.

Как сделать правильный выбор

Чтобы найти и выбрать оптимальное решение для очистки воды с максимальной эффективностью, подходящими условиями эксплуатации и сервисного обслуживания, а также отличными техническими характеристикам, обязательно необходимо учесть:

  1. Расход воды, то есть объём потребления. Очистка воды в скважине должна выдавать оптимальную производительность – объём очищаемой жидкости, который измеряется в литрах в час. Если расход воды превышает стандартный бытовой, то потребуется мощная система.
  2. Глубину пролегания водоносного слоя.
  3. Состояние, характеристики скважины, которая используется для водоснабжения.
  4. Температуру требующей очистки воды.
  5. Требования к эксплуатации, подключению, к месту установки.
  6. Свойства воды. Так, если вода прозрачная и не имеет многочисленных примесей, то сложная водоочистка обычно не требуется благодаря отсутствию серьёзных загрязнений.
element

Важно! Чтобы правильно выбрать вариант оборудования и очистить воду максимально качественно, нужно обязательно отправить её на исследование.

В магазинах есть много разных вариантов фильтрующего оборудования с разной стоимостью. В интернет-магазине компании «Аква100» возможно подобрать и заказать не только любой отдельный фильтр из каталога, но и целый проект, с которым очистка воды из скважины не потребует поисков ответов на сложные вопросы. Достаточно выбрать готовое решение компании, установить систему и наслаждаться результатом. Мы работаем с ведущими производителями, наша компания предлагает самые новые модели.

У клиентов компании есть возможность получить полный спектр услуг по низкой цене. И делать заказы просто. Требуется найти нужный товар на сайте компании, изучить его характеристики, гарантию, отзывы и приобрести оборудование в магазине. Работает доставка по Москве. Также можно оставить контактные данные на сайте и получить консультацию по телефону или e-mail в тот же день.



Также будет интересно
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.