Как открутить фильтр для воды

Как открутить фильтр для воды Качество водопроводной воды в квартире или подаваемой из скважины в частный дом иногда оставляет желать лучшего. Для его повышения и получения чистой питьевой жидкости многие используют различные системы водоподготовки. Это фильтры обратного осмоса (мембранные), ионного обмена, механические, сорбционные и прочие. Они работают по разным принципам, но имеют много общего, включая конструкцию и обслуживание.

Многие модели водоочистного оборудования оснащаются сменными комплектующими – картриджами. Такие детали имеют определённые рабочие ресурсы и требуют регулярного технического обслуживания с периодическими заменами. Чтобы заменить или осмотреть картридж водяного фильтра при возникших проблемах, следует его открутить. Такая процедура кажется простой, но иногда вызывает проблемы. В данной статье расскажем, как открутить колбу фильтра для воды, а также что делать в случае, когда она не снимается. Вы узнаете ответы на все важные вопросы.

Зачем нужно откручивать фильтр для воды

Зачем нужно раскрутить фильтр, применяемый для очистки воды? Сделать это следует в таких случаях:

  • Для замены фильтра. Менять его следует с определённой периодичностью. Обычно рабочий ресурс сменного картриджа указывается в прилагаемой к нему инструкции. Производители фильтрующего оборудования указывают либо количество литров, на которое рассчитан картридж, либо срок, время работы в часах или месяцах. Но частота замен и скорость засорения также зависят от состава очищаемой воды, от интенсивности её загрязнения, а также от активности эксплуатации системы фильтрации. Если менять картриджи фильтра несвоевременно, то это может негативно повлиять на качество жидкости, а также на состояние сантехники, бытовой техники, водопроводных труб. Дело в том, что соли жёсткости в воде провоцируют образование накипи на ТЭНах некоторых приборов. Железо оставляет следы ржавчины на раковине, белье и разных поверхностях.Как открутить фильтр для воды
  • Для промывки. Некоторые фильтры, такие как системы ионного обмена, периодически промывают для регенерации, восстановления очистных свойств загрузки – ионообменной смолы. Кроме того, очищать возможно сетки, которые используются в устройствах сетчатого вида.
  • Для осмотра. Если работа фильтра воды по каким-либо причинам нарушена, стоит разобрать систему и оценить исправность всех её элементов. Картридж может оказаться сильно засорённым, также в него могут попасть посторонние предметы, например, фрагменты разрушающихся старых труб водопровода.
  • Для устранения неполадок, ремонта. Если система фильтрации воды работает со сбоями, следует частично или полностью демонтировать её – открутить колбу с картриджем и снять другие детали, чтобы хорошо и тщательно всё осмотреть. Причины неисправностей или неполадок могут крыться в повреждениях, попадании в фильтр крупных частиц загрязнений.Как открутить фильтр для воды
element2

Полезная информация! Оценить загрязнённость фильтра для воды и его состояние, а также определить необходимость его замены можно по внешним признакам. Так, если стакан оборудования прозрачный, то через его стенки может быть видно, насколько засорён материал. Если колба непрозрачная, то на сильное загрязнение укажет снижение производительности системы, уменьшение напора потока, подача грязной воды (мутной, с посторонним запахом или странным цветом).

Конструкция фильтров для воды

Для очистки горячей воды или холодной применяются фильтры разных типов со сменными картриджами, откручивающимися специальными ключами. Они бывают проточными с установкой под мойкой или магистральными с подключением к водопроводу. Конструкция состоит из таких элементов:

  • Голова фильтра. Это главный элемент корпуса. В верхней или боковой части обычно находится отдельная выступающая красная кнопка на фильтре для воды. Она используется для сброса давления.
  • Пластиковая колба. Бывает прозрачной или непрозрачной. Это ёмкость, в которой находится сменный картридж. Колба фильтра навинчивается на голову либо вкручивается в неё, имеет резьбовое соединение.
  • Сменный картридж. Это цилиндр из полипропилена или резервуар с загрузкой, например, из активированного угля, цеолита или иного фильтрующего материала. Картридж, как и колба, снабжается резьбой для надёжной фиксации в корпусе. В комплекте может предусматриваться резиновое кольцо – уплотнитель. Такая уплотнительная резинка предупреждает возможные протечки фильтра, обеспечивает герметичность системы очистки.
  • Дополнительные детали для установки, подключения устройства к трубам водопровода. Это различные фитинги, кронштейн для монтажа, шаровой кран, резиновые уплотнители в нижних частях картриджей.

Как открутить фильтр для водыВ конструкции систем многоступенчатой очистки предусматривается несколько колб со сменными картриджами, например, с угольным, полипропиленовым, цеолитовым. Наличие нескольких ступеней обеспечивает тонкую фильтрацию для получения чистой питьевой воды без механических примесей и вредных веществ.

Для удобства откручивания деталей на них могут иметься выступающие части. А среди комплектующих можно найти специальный ключ, который имеет кольцо и ручку. Кольцевая часть надевается на колбу фильтра. За ручку пользователь держится, осуществляя повороты ключа по оси.

Как разобрать фильтр для воды и правильно открутить его колбу и картридж

Как открутить фильтр для воды? Для этой процедуры требуется специальный ключ для замены картриджей. Он включается в комплект, также возможно приобрести инструмент отдельно в специализированном отделе или магазине. Важно, чтобы ключ по размеру соответствовал колбе, иначе ничего не получится. Для полного соответствия приобретите инструмент производителя, выпустившего очистное устройство, а также найдите в инструкции нужный диаметр.

Как открутить колбу фильтра для воды с целью замены картриджа? Порядок действий будет таким:

  1. На первом этапе нужно полностью перекрыть подачу воды в очистное устройство. Если перед входом водного потока из водопровода в фильтр есть перекрывающий вентиль, воспользуйтесь им. Если такового нет, тогда закройте общий кран системы водоснабжения квартиры или дома. Не забудьте в какую-нибудь ёмкость набрать воду, чтобы в дальнейшем перед осуществлением сборки промыть фильтр.
  2. Далее следует сбросить давление в фильтре. Если есть расположенная на крышке устройства отдельная кнопка для сброса, нажмите на неё. Если такая опция не предусмотрена, тогда сбрасывайте давление своими руками: медленно открывайте кран подачи воды и ожидайте. Если открыть смеситель быстро, выходящий под напором поток может забрызгать окружающие поверхности.
  3. Следующий шаг – разборка всего корпуса фильтра. Перед ней лучше изучить инструкцию, чтобы понять, какую часть нужно снять, а также в какую сторону откручивать колбу. Обычно направление при отвинчивании – по часовой стрелке. Колба фильтра должна откручиваться осторожно, без больших усилий. Если сильно сдавить её, корпус может треснуть, что потребует его последующей замены. Также вероятно повреждение резьбы. Откручивать колбу можно или руками, или ключом. С помощью последнего возможно сделать всё аккуратнее и быстрее.
  4. Далее следует снятие картриджа. Как снять цилиндр? Узнайте в инструкции, как вынуть его из колбы или извлечь из корпуса. В руководстве по эксплуатации должно иметься описание конструкции и процесса разборки. Уплотнительные резиновые прокладки отделяются. Если они находятся в нормальном состоянии, допустимо использовать их повторно. Если материал растрескался или лопнул, следует заменить уплотнители. Перед повторным использованием резинки необходимо промыть и полностью просушить.
  5. Колбу перед сборкой системы очистки воды желательно очищать, чтобы в ней не остались частицы песка, слизь или иные механические загрязнения. Для мытья не стоит использовать моющие или чистящие средства. При дальнейшем использовании фильтра бытовая химия может попасть в организм человека, вызвав нежелательные последствия.
  6. Перед сборкой системы очистки все её вымытые и чистые части высушите.
  7. Установите картридж с помощью гаечного ключа. На прежние места верните все уплотнители. Колбу закручивайте до упора, но без чрезмерного давления, иначе в следующий раз разобрать фильтр своими руками не получится. В какую сторону крутить её при сборке? В противоположную, то есть против часовой стрелки.

Проверка фильтра для воды после закручивания, введение в эксплуатацию

Когда водяной фильтр на корпус установлен, следует ввести его в эксплуатацию и оценить состояние, исправность. Медленно открывайте кран для подачи чистой воды. Использовать жидкость для питья сразу нежелательно. Сначала следует пропустить некоторое количество через картридж, чтобы очистить его от возможных частиц загрязнений, например, пыли. Сливать воду для предварительного очищения поступающей из крана жидкости надо около 5-10 минут. В это время осматривайте корпус. Под него лучше подложить бумажную салфетку либо сухую тряпку, чтобы сразу заметить капли.

element2

Важная информация! Иногда не удаётся попасть в резьбу с первого раза. Если вы заметили косой фильтр после установки или во время монтажа колба прокручивается или не идёт дальше, нужно открутить её и установить снова.

Если вы заметили протечки, следует понять, откуда они взялись. Если вода просачивается в зоне между головой фильтра и колбой, попробуйте закрутить её плотнее для лучшего контакта резьбы. Если это не помогло, следует закрыть главный кран подачи жидкости в систему водоснабжения, открутить стакан, разобрать устройство и проверить прилегание уплотнителей: оно должно быть плотным. Если резинки перекрутились, их нужно тщательно выпрямить, вернуть обратно на свои места и повторно собрать всё оборудование, используемое для очистки горячей воды или холодной.

Какие проблемы могут возникать

Перед тем как открутить фильтр грубой очистки воды или устройство тонкой фильтрации, нужно изучить вероятные трудности, с которыми пользователи сталкиваются при разборке похожих систем.

Рассмотрим возможные проблемы и способы их решения:

  • Не откручивается колба. «Не могу открутить свой фильтр для воды» – распространённая проблема. Первая причина – закисший фильтрующий прибор. Если прикипел фильтр грубой очистки воды после продолжительной эксплуатации, следует попытаться открутить его рывками, но не очень активными и сильными. Такие движения позволят разорвать контакт резьбы элементов, разрушить образовавшуюся прослойку накипи. Открутить прикипевшую колбу с прокладкой возможно с помощью нагрева, например, газовой горелкой. Но делать это следует аккуратно и после спускания из системы воды и сброса давления. Важно не повредить термическим воздействием части системы, выполненные из пластика. Вторая причина затруднений при откручивании – налёт ржавчины на металлической резьбы, сделанной из обычной стали или иного подверженного коррозии металла. В данном случае решить проблему поможет специальное средство WD-40 или его аналог.
  • Лопнула колба. Даже небольшая трещина на её корпусе нарушит герметичность всей системы, повлияет на давление в фильтре, спровоцирует постоянные протечки воды. В такой ситуации следует повреждённый стакан устройства заменить новым. В некоторых случаях можно избежать покупки детали. Так, если трещина небольшая, можно заделать её качественным герметиком. И всё же лучше купить новую колбу и поменять повреждённый элемент системы очистки воды.
  • Не удаётся устранить протечки. Если вода продолжает капать с фильтра на пол, вероятно, повреждена резиновая прокладка, нарушена целостность резьбы, либо колба треснула, но повреждения незаметные. Кроме того, в резьбовое соединение могла попасть грязь. И эта проблема требует осторожной чистки резьбы с последующим просушиванием. В других случаях при протекании воды можно использовать фум-ленту для герметичности или лён.
  • Сломался входящий в комплект ключ для замены картриджей. При неосторожных движениях этот пластиковый и достаточно хрупкий инструмент может сломаться. О том, как открыть фильтр для воды без него, расскажем далее.

element2

Обратите внимание! В системах многоступенчатой фильтрации воды устанавливают несколько съёмных картриджей. И при их откручивании важно не перепутать детали, так как они имеют разные очищающие материалы и выполняют разные задачи. Так, полипропиленовый картридж обеспечивает механическую грубую очистку, активированный уголь в гранулах удаляет органику и соединения хлора, а прессованный угольный наполнитель гарантирует качественную финальную очистку воды.

Если ключа нет

Как открутить фильтр для воды правильно и быстро без ключа? Если такое приспособление отсутствует, необходимо воспользоваться советами опытных мастеров. Вот что рекомендуется:

  • Воспользоваться газовым ключом. Оптимальный размер – №5. Его зачастую достаточно, чтобы открутить обычную стандартную колбу диаметром до 12 см. Ключ необходимо поворачивать мягкими рывками, чтобы не сорвать резьбу. Обхватывать им колбу нужно без усилий, иначе пластик просто треснет. Обязательно проверьте, в ту ли сторону вы вращаете ключ.
  • В домашних условиях своими руками легко откручивается фильтр с помощью смоченной в воде тряпки. Увлажнённый мягкий материал, во-первых, исключит проскальзывание рук по колбе при попытках открутить её. Во-вторых, тряпка защитит ладони от выступающих частей корпуса – рёбер жёсткости. Сначала оберните материалом колбу, затем пробуйте открутить с нею фильтр.
  • По рекомендациям и комментариям некоторых народных умельцев необходимо использовать верёвку и ремень, а также простейший самодельный рычаг. Верёвку или петлю нужно завязать петлёй, а потом корпус фильтра для воды обвязать «восьмёркой». В образовавшуюся свободную петлю поместите подручный рычаг, к примеру, отвёртку, толстую и прочную палку, рукоять молотка. Затем, держась за этот рычаг, пробуйте открутить фильтр для воды в нужном направлении. После некоторых усилий колба должна начать двигаться.

element2

Совет! Если процесс откручивания вам непонятен, можно просмотреть видео или пошаговые фото процедуры разборки фильтра.

Чтобы вода в кране в квартире или дома была чистой, нужно осуществлять грамотное обслуживание системы. В большинстве случаев удаётся открутить колбу без проблем. Но если возникают проблемы типа поломки или утери ключа или прикипания элементов фильтра, то приходится искать пути решения.

Открутить любой фильтр ключом или без него требуется для замены картриджа. И важно не только правильно разобрать систему очистки воды, но и установить подходящий сменный элемент. Только в этом случае удастся добиться высокого качества текущей из крана жидкости.

Как открутить фильтр для воды


Отзывы
Отзывов еще нет
Ссылка скопирована в буфер обмена


Также будет интересно
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.