Как определить жёсткость воды
Оглавление
- Что же это такое - жесткая вода?
- В чем жесткость измеряют
- Какой бывает вода по уровню жесткости
- Какие нормальные значения жесткости
- Что влияет на жесткость
- Возможные признаки повышенной жесткости
- Почему вода не должна быть слишком жесткой
- Почему важно знать точный показатель жесткости
- Как узнать точную жесткость воды: эффективные способы определения
- Как нормализовать жесткость
Качество, состав воды напрямую влияют на ее вкус, безопасность для здоровья, цвет, способность удалять остатки моющих средств. В жидкости могут содержаться разные вещества, и некоторые потенциально вредны для состояния и внешности человека, для бытовой техники.
Но как узнать точно, какая вода течет из крана: жесткая или мягкая? Проверка жесткости возможна в домашних условиях. Из данной статьи вы узнаете, чем и как определить жесткость воды, а также как понять, что пора действовать и улучшать качество жидкости.
Что же это такое - жесткая вода?
Жесткость - это термин, под которым понимается комплекс химико-физических свойств, обусловленных наличием в составе определенных химических элементов, а именно растворенных солей металлов, относящихся к щелочноземельной группе. Прежде всего, это магний и кальций. Их соли принято называть условно солями жесткости, так как эти соединения, как было давно замечено, делают жесткими ткани, выстиранные в воде.
На ощупь материалы после стирки действительно жестче обычного. Обусловливается это двумя явлениями. Первое - это сорбция волокнами, то есть процесс поглощения магниевых и кальциевых солей жирных кислот, которые на макроуровне образуются во время стирки. Второе явление - это ионообменные свойства структуры материалов. Из-за этого на молекулярном уровне сорбируются многовалентные ионы с положительными зарядами.
По происхождению принято делить жёсткость воды на три вида:
- Временную. Другое ее название - карбонатная. Причина - вхождение в состав карбонатов, гидрокарбонатов магния и кальция. Временным такой тип называется из-за простоты устранения с помощью обычного кипячения. При нагревании до 100℃ соединения выпадают в осадок, оседая на дне. Удалять их можно механическим фильтрованием.
- Постоянную. Она также именуется некарбонатной, так как обусловлена наличием солей магния и кальция других видов. Обычно это нитраты, хлориды, сульфаты. Путем кипячения убрать такую жесткость нельзя.
- Общую. Это сумма рассмотренных выше двух видов.
В чем жесткость измеряют
Измерение фактической жесткости воды на данный момент в нашей стране осуществляется в специальных единицах - градусах жесткости, обозначаемых °Ж. Один такой градус соответствует одному миллиграмм-эквиваленту на литр. Сокращенно это обозначается мг-экв/л.
В международной системе единиц, действующей в некоторых государствах, действуют другие единицы. Это моль/м3, что расшифровывается, как моль на кубический метр. Но в России с 2014 года действуют государственные собственные стандарты, согласно которым жесткость должна оцениваться именно в °Ж, то есть градусах жесткости.
Считается, что если жесткость равна одному миллиграмм-эквиваленту на литр, то в 1000 мл жидкости растворено 20,04 миллиграммов Ca2+, то есть положительно заряженных ионов кальция. При таком же значении концентрация ионов магния (Mg2+) составляет меньше - 12,16 мг.
Полезно знать! В других мировых государствах используются собственные единицы. Так, в Германии это °dH, в Америке - ppm, во Франции - °F, а в Великобритании - °Clark.
Какой бывает вода по уровню жесткости
Если брать за основу классификации уровень жесткости воды, то можно выделить такие виды жидкости:
- Очень мягкая. Ее жесткость не превышает 1,5 градуса.
- Мягкая. Значение жесткости такой воды составляет от 1,5 до максимальных 3 °Ж.
- Средней степени жесткости. Ее показатель - от 3 °Ж до 8.
- Жесткая. У такой воды жесткость превышает 8 мг-экв/л, достигает 12 единиц.
- Крайне жесткая. Ее жесткость выше 12 °Ж.
Какие нормальные значения жесткости
На территории РФ действуют определяющие допустимые показатели жесткости воды СанПиН. Согласно им, для питьевой воды, поступающей из водопровода, значение не может быть выше 7 максимальных мг-экв/л. Это верхняя норма. Но, как показывает практика, уже при 4,5-5 °Ж заметны признаки повышения жесткости.
Что влияет на жесткость
Итак, если вода жесткая, это указывает на наличие солей магния и кальция. Но с чем связано их содержание? Главный фактор, влияющий на жёсткость воды, - это ее источник. Во-первых, качество жидкости зависит от местности. К примеру, в одних городах России вода практически на всей территории мягкая. В других же населенных пунктах жесткость стабильно повышена.
Во-вторых, важно и то, откуда вода добывается. Если это скважина, обеспечивающая водоснабжение частного дома или дачи, то при бурении могли быть затронуты пласты пород, которые содержат щелочноземельные металлы или известняк. И их фрагменты из водоносного горизонта будут неизбежно попадать в воду.
Полезная информация! Водопроводная вода, подаваемая в квартиры из городских сетей, жесткой является редко, так как ее забор осуществляется обычно либо из водохранилищ, либо из пресных природных водоемов. Скважины используются редко.
В-третьих, параметры жесткости зависимы от времени года. Так, в летний период из-за активного испарения влаги концентрация солей магния и кальция увеличивается. А когда идут обильные дожди, или интенсивно тают снега, жесткость уменьшается.
Возможные признаки повышенной жесткости
Как определить жесткость воды в домашних условиях? Сделать это возможно по некоторым органолептическим показателям, а также по состоянию сантехники, бытовых приборов.
Рассмотрим возможные признаки:
- накипь, образующаяся на дне и стенках чайника;
- известковый налет, покрывающий поверхности предметов сантехники: смесителя, мойки, раковины (особенно из металла или темной керамики, так как на светлом фоне тонкий слой отложений видно плохо);
- светлые разводы, остающиеся на кастрюлях, тарелках, ложках и прочих столовых приборах и элементах посуды после готовки или мытья;
- пленка, появляющаяся на поверхности чая после заваривания;
- налет на волосах, их жесткость, трудное расчесывание;
- сухость кожи;
- плохое вспенивание моющих, чистящих средств;
- изменение вкуса воды (появление горьковатого неприятного привкуса) и готовящейся на ней еды;
- заметная жесткость постиранной одежды, белья.
Почему вода не должна быть слишком жесткой
Что полезнее: мягкая вода или же жесткая? Самый оптимальный - средний показатель, от 2 °Ж до 2,5. При меньшей концентрации солей магния и кальция человеческий организм будет недополучать минеральные полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Но и превышение нормы тоже может причинять вред.
Как влияет повышенная жесткость воды на человека и бытовую технику? Последствия могут быть следующими:
- нарушения процессов пищеварения, сниженная моторика желудка, кишечника;
- солевые отложения в суставах, желчных протоках и почках, провоцирующие развитие полиартритов и артритов, мочекаменной или желчнокаменной болезни;
- повышенные нагрузки на сердце и сосуды, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых патологий;
- жесткость, тусклость, ломкость волос, белый налет на них и проблемы с расчесыванием;
- сухость, раздражение чувствительной кожи;
- увеличение рисков появления аллергии, дерматитов (особенно у детей);
- повышение расхода шампуней, мыла, гелей для душа, жидкостей для мытья посуды, средств для ухода за полами и другими поверхностями дома;
- порча белья и одежды, особенно выполненных из деликатных материалов;
- снижение эффективности работы водонагревательного, отопительного оборудования, например, бойлера, котла (налет накипи на ТЭНах нарушает процесс теплоотдачи);
- увеличение потребления бытовой техникой электроэнергии из-за более интенсивной работы нагревательных элементов;
- поломки, преждевременный выход из строя бытовой техники, подвергающейся длительным и частым контактам с жесткой водой: стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей, электрочайников.
Почему важно знать точный показатель жесткости
Зачем знать точную степень жесткости воды? Найти ее значение нужно по следующим причинам:
- грамотное программирование процедуры автоматической чистки от накипи кофемашины или современной кофеварки;
- создание благоприятной, безопасной среды обитания рыб, черепах, улиток и других водных обитателей аквариума;
- точное дозирование средств против образования накипи в посудомоечной или стиральной машинке;
- правильный выбор подходящего фильтра для питьевой водоподготовки, повышения качества жидкости;
- получение разрешения на использование воды для производства, например, пищевого.
Как узнать точную жесткость воды: эффективные способы определения
Если неизвестна жесткость воды, как определить ее, как проверить? Замерить такой показатель можно разными способами. Ниже рассмотрим доступные методики определения жесткости воды самостоятельно или с посторонней помощью.
Городской водоканал
Практически в любом регионе России работает городской водоканал, который не только организует водоснабжение многоквартирных жилых зданий и социальных объектов, но и определяет, контролирует качество водных ресурсов. Если у такого учреждения есть свой официальный сайт, можно зайти на него и поискать информацию о составе воды - результаты лабораторных исследований, проводимых в разных точках (районах) подачи.
Лаборатория
Для определения жесткости можно направить воду на анализ в лабораторию. Она выдаст заключение с точным составом и основными параметрами, в том числе содержанием солей.
Как определить жесткость воды в лаборатории? Сначала нужно найти специализированное учреждение, имеющее соответствующую лицензию, а также действующую аккредитацию.
Не менее важно правильно собрать пробу. Вода сначала немного спускается. Тара (например, бутылка из пластика) должна быть чистой. Ее нужно ополоснуть отправляемой в лабораторию водой. Наполняйте бутылку до самого уровня горлышка, плотно закрывайте крышкой и в самое ближайшее время отвозите в лабораторию.
Тест-полоски
Определение жесткости воды в домашних условиях поможет осуществить специальный тест. На бумажную полоску нанесен индикатор - вещество, меняющее оттенок в зависимости от параметров исследуемой среды.
Тест-полоски можно найти в специализированных магазинах и отделах продаж товаров для животных, аксессуаров для бытовой техники, измерительных приспособлений.
Чтобы измерить жесткость воды, действуйте по простой инструкции:
- Налейте воду в стакан или иную подобную емкость.
- Вскройте упаковку, извлеките полоску.
- Погрузите тест в жидкость на время, указанное в руководстве по эксплуатации, которое к продукции приложил производитель.
- Ждите. Период ожидания также указывается в инструкции.
- Извлеките полоску, оставьте ее приблизительно на минуту (точное время высыхания ищите в руководстве по эксплуатации).
- Далее сравните получившийся оттенок индикаторной зоны с цветами из таблицы, которая она наносится на упаковку или включается в инструкцию.
>Важно! Определение жесткости воды в домашних условиях этим способом может быть не очень достоверным, если жидкость сильно загрязнена и содержит многочисленные примеси, которые повышают электропроводность, но не являются солями магния и кальция.
Титрование
Еще один метод определения содержания в воде солей - титрование. Оно представляет собой процесс выявления веществ или выяснения их концентраций путем прибавления к исследуемой среде дозированных количеств реагента. Добавлять реагентные вещества следует до момента запуска ожидаемой реакции с изменением цвета.
Обычно титрование выполняют в лабораторных условиях, но можно попробовать замерить жесткость дома. Для этого приобретите специальный набор, изучите внимательно его инструкцию. Процесс, как правило, включает такие этапы:
- В чистую емкость (обычно входит в комплект) наберите указанное в инструкции количество воды.
- Возьмите резервуар с реагентом.
- Добавьте одну каплю химиката в воду, осторожно перемешайте все.
- Далее добавляйте по капле реагента, аккуратно размешивая его, до тех пор, пока оттенок раствора не изменится. Он будет переходить от светло-розового до красного, потом до зеленого. Обязательно считайте добавляемые капли.
- Когда цвет станет зеленым, обратите внимание на то, сколько капель вы успели добавить.
- По количеству определите жесткость по приложенной таблице или рекомендациям. Обычно одна капля равна одному немецкому градусу. Но есть и системы титрования с российской технологией измерения.
Способ с применением хозяйственного мыла
Как узнать и самостоятельно проверить жесткость воды в домашних обычных условиях без специальных приспособлений? Используйте хозяйственное мыло. Алгоритм действий таков:
- На терке натирайте хозяйственное мыло. Потребуется всего грамм мыльной стружки - треть чайной ложки.
- В высокий стакан с диаметром верхнего края 6 см налейте предварительно подогретую дистиллированную воду. Если у вас мыло 72%, добавляйте столько жидкости, чтобы она занимала 72 мм высоты емкости (считать надо от внутренней поверхности дна). Для 60%-ной концентрации потребуется 60 мм воды.
- Далее в воде осторожно растворяйте мыльную стружку. Перемешивайте раствор медленно, чтобы не появилась слишком обильная пена.
- Когда хлопьев не останется, уберите вспененную верхнюю часть, если она есть.
- В литровую банку из стекла или в мерный стакан объемом 1 л наливайте 500 мл воды, которую хотите исследовать.
- Далее тонкой струей, медленно, с постоянным осторожным перемешиванием вливайте в воду мыльный раствор.
- Когда на поверхности изучаемой воды появится пышная и не опадающая пена, это укажет на то, что хозяйственное щелочное мыло связало все имеющиеся в составе соли жесткости.
- Останется понять, сколько раствора было потрачено. Для этого от исходной высоты маленького стакана, которая была занята смесью, отнимете остаточную.
- Каждый потраченный сантиметр - это два немецких градуса. Например, если вы перелили в банку 4,5 см мыльного раствора, то жесткость исследуемой воды составляет примерно 9 °dH. Полученное значение нужно перевести в градусы российские.
Важно! Этот способ приблизительный, его погрешность может достигать 2 градуса.
Как нормализовать жесткость
Если вам удалось узнать жесткость воды, и она оказалась повышенной, то нужно снижать этот показатель. Делать это можно такими способами:
- Кипячение. Оно работает лишь при жесткости временной, причем при небольшом содержании карбонатов. Если это ваш случай, то достаточно идущую из крана воду кипятить, а затем подвергать очистке от осадка, который остался. Для удаления выпавших хлопьев можно использовать фильтр-кувшин. Его картридж должен иметь загрузку.
- Реагентное, химическое умягчение. Такая технология предполагает использование особых химических соединений и веществ, запускающих определенные реакции. Последние превращают растворенные соли в нерастворимые, формирующие осадок. Осажденные примеси нужно отфильтровывать механически. В качестве реагентов применяют кальцинированную соду, гашеную известь.
- Полифосфатные фильтры. Они имеют картриджи с загрузками из полифосфата натрия, частицы которого покрывают тонкой пленкой соли жесткости, тем самым препятствуя появлению накипи. Но очищенная таким способом вода считается технической, то есть для питья не подойдет.
- Ионообменные фильтры. Система ионного обмена - это очистная станция с модулем, заполненным ионитом, то есть ионообменной гранулированной смолой. Когда вода попадает в этот блок, происходит замещение ионов магния и кальция другими частицами, например, водорода или натрия. В итоге состав жидкости меняется, а жесткость нормализуется. Смола требует периодических регенераций для восстановления рабочего ресурса - насыщения ионами, замещающими частицы солей. Через примерно 3-5 лет ионит теряет свой свойства, поэтому необходимо его особым способом утилизировать. А перед поступлением в блок со смолой вода должна очищаться от механических примесей, которые засоряют ионит, сокращают срок его службы.
- Системы обратного осмоса. Обратноосмотические фильтры называют мембранными, так как их главным элементом является специальная мембрана. Ее структура - мелкопористая и полупроницаемая, поэтому через мельчайшие отверстия проходить могут лишь молекулы воды. А до 98-99% примесей, включая соли жесткости, задерживается и отправляется в дренаж. Такие системы очень эффективны и решают проблему не только высокой концентрации солей, но и содержания органики, патогенных микроорганизмов, других загрязнений. Но вода лишается всех веществ, и чтобы она оставалась полезной, в систему внедряется минерализатор.
- Электромагнитные фильтры. Они создают электромагнитное поле, которое действует на структуру солей, не дает им оседать на поверхностях в виде налета. Этот метод защищает трубы, но жесткость не устраняет.
Какой способ лучше? Чтобы понять это, нужно учесть степень жесткости, состав воды, цели ее очистки, а также параметры системы водоснабжения, например, давление, температуру жидкости. Для помощи в подборе можно получить персональный комментарий или консультацию эксперта.
Благодаря этой статье вы получили ответы на актуальные вопросы и узнали, как определить жесткость воды в домашних условиях или лабораторных, а также как в случае высокого показателя действовать.
Значение определяется разными способами. Также существуют различные методы обработки воды для нормализации ее жесткости. Зная точный показатель, можно выбрать и купить подходящий фильтр, который справится с поставленными задачами. Он обеспечит оптимальную мягкость воды и предотвратит нежелательные последствия.
Теги в статье: Вода из скажины