Давление в баке обратного осмоса

Давление в баке обратного осмоса Для повышения качества питьевой воды в домах принято использовать различные фильтры: магистрального и проточного типов, кувшины и многие другие. Высокую эффективность очистки демонстрируют обратноосмотические системы. Современные бытовые модели подходят для установки под мойку и позволяют удалять до 99% загрязнений, включая железо, соли жёсткости, вирусы и бактерии.

Чтобы фильтр в дамах работал бесперебойно, имел оптимальную производительность и обеспечивал постоянный запас очищенной и пригодной для питья жидкости, важно оценивать и поддерживать главные рабочие параметры. Один из них – давление в баке. В данной статье расскажем о его значении и вероятных проблемах, дадим ответы на частые вопросы.

Коротко о принципе работы фильтров обратного осмоса

Технология фильтрации в обратноосмотическаой системе основана на пропускании водного потока, идущего из водопровода, через специальную мембрану, отличающуюся полупроницаемостью и мелкопористой структурой. Данный элемент благодаря особому многослойному строению может фильтровать (пропускать) исключительно молекулы воды. А все примеси задерживаются и направляются в канализацию. Такие фильтры часто называются мембранными.

Давление в баке обратного осмоса

Устройство накопительного бака

Бак используется для формирования и поддержания постоянного объёма воды, необходимого для обеспечения оптимального давления. Сюда вода попадает из водопровода и набирается до необходимой отметки после подключения.

Ёмкость состоит из двух отделов, разделённых специальной прослойкой – мембраной, выполненной из эластичного и прочного материала. Это некий барьер между водной и воздушной средами. Над ней, в верхней зоне бака находится вода. А в нижнюю часть компания-производитель на этапе изготовления закачивает воздух. От того, как воздух давит на водную толщу, зависят эксплуатационные характеристики и производительность.

Давление в баке обратного осмоса

Нормы

Давление в системе фильтрации по технологии обратного осмоса имеет определённые допустимые значения. И так как оно присутствует в разных частях, о каждой зоне следует рассказать отдельно и подробно.

element2

Важно! Все допустимые значения прописаны в приложенной к фильтру инструкции, в её части с техническим описанием.

Давление в системе водоснабжения

Для нормального функционирования фильтра обратного осмоса оно должно находиться на определённом уровне. Оно не может быть меньше значения, равного 3 или 3,5 атмосфер. Точный показатель ищите в руководстве по эксплуатации.

Из-за такого ограничения обратный осмос эксперты рекомендуют использовать в частных домах, подача воды в которые осуществляется из колодца или скважины с помощью мощного насоса. В квартирах давление может быть слишком низким. Но для решения такой проблемы можно внедрить дополнительное насосное оборудование. А в некоторых современных моделях фильтров обратного осмоса предусмотрена встроенная помпа.

element2

Важная информация! При наличии помпы или насоса водопроводное давление может находиться в пределах 1-1,5 атм.

Давление воды в накопителе

Чтобы поток проходил через все картриджи и мембраны и сохранял нужное давление на выходе из крана, в баке должно поддерживаться оптимальное давление воды. Его допустимые показатели – от 3 атмосфер до максимальных 5.

Давление воздуха в накопительном баке

Какой показатель в баке обратного осмоса считается нормой? Его минимальный уровень – 0,5 бар, максимальный – 0,5.

Как измерить давление

Давление воздуха возможно измерить самостоятельно с использованием специального прибора – манометра. Лучше использовать электронное устройство, так как оно выдаёт результаты более достоверно и точно. Из-за большого шага делений и высокой погрешности стрелочный измерительный прибор не может показать реальные значения.

Измерения осуществляются при пустом баке. Для его опустошения закройте главный вентиль водопровода. Затем полностью слить воду из крана. Далее необходимо открыть деталь, которая установлена снизу накопителя. Снимите с неё заглушку, подсоедините манометр и включите его, чтобы определить точное давление.

Если давление ниже допустимых значений

Если давление для бака меньше допустимых значений, его следует подкачать. Для этого подсоедините к ниппелю наконечник велосипедного или бытового насоса либо автомобильного компрессора. При накачке внимательно следите за уровнем, чтобы случайно его не превысить.

element2

Важно! Возможная причина уменьшения давления воды в баке – неплотно закрытый ниппель, через который частично выходит воздух. А одним из признаков является плохо идущая из крана жидкость.

Низкое давление обратноосмотическом в бачке чревато увеличением времени протекания процесса фильтрации или полной остановкой фильтрования. Воздух не сможет с необходимой силой давить на разделительную мембрану, а та, в свою очередь, потеряет способность сдавливать полость с водой. Жидкость не будет проходить через очистную мембрану, а начнёт просто сливаться в дренаж, что увеличит водный расход и снизит эффективность фильтрации.

Если давление больше, чем нужно

При повышенном - может автоматически закрыться обратный клапан, находящийся между баком и фильтрами. Причём напора воды для открытия такого элемента не хватит. В этом случае емкость не сможет набираться достаточно. Например, при полном объёме в 9-10 литров резервуар будет наполняться только на 5-6 л.

Также увеличенное давление может деформировать или разорвать эластичную мембрану. И тогда придётся купить весь новый накопительный бак, так как поменять одну лишь разделительную прослойку невозможно.

Если в баке насоса оно выше стандартного показателя, его увеличение связано с тем, что владелец случайно перекачал воздушную полость, не рассчитав силы или не отследив достигнутое после накачки значение. Кроме того, если манометр неисправен или имеет большую погрешность, это тоже может привести к превышению допустимых значений.

Уменьшение напора воды в кране

Если вода из крана идёт с меньшим давлением, это значит, что давление меньше критического. Обычно такое происходит в связи с понижением показателя в накопительном баке. Проблема решается подкачкой либо заменой вышедших из строя комплектующих.

Давление в баке обратного осмоса Если вода идёт недостаточно хорошо, причина может крыться в засорении входящих в комплект картриджей механической очистки либо самой мембраны. Все эти элементы сменные. И регулярное сервисное обслуживание как раз включает замену таких деталей. Если срок службы истёк, необходимо заменить картриджи. Первые служат в среднем от нескольких месяцев до года, в зависимости от степени загрязнённости воды. Мембрана же имеет более значительный рабочий ресурс. Её нужно менять примерно раз в два года.

Вероятные неисправности и поломки накопительного бака

Как понять, что бак неисправен? Первая проблема – это подтекание воды из ниппеля. В воздушную полость жидкость не должна попадать благодаря разделительной диафрагме. Но если такая эластичная перегородка повреждена, то вода будет проходить свободно. В этом случае необходимо полностью менять весь бак. Вообще, обновлять ёмкость рекомендовано примерно каждые три или четыре года.

Вторая неприятность – подтравливание ниппеля, выход из него воздуха. Способ устранения такой неполадки простой. Достаточно открутить всю деталь и заменить её новой. Но при накручивании важно не забыть установить уплотнительную прокладку из полимерного материала или резины. Она гарантирует полную герметичность участка контакта.

Если вы заметили, что давление в бачке-накопителе не соответствует нормам, то следует провести диагностику. Сделать это самостоятельно может не каждый, и если вы не уверены в своих силах, лучше воспользоваться услугами специалистов. Они помогут выявить неисправность и устранить её. Только при стандартных рабочих показателях фильтр будет работать корректно и снабжать чистой водой.

Давление в баке обратного осмоса


Давление в баке обратного осмоса - Оборудование
Отзывы
Отзывов еще нет
Ссылка скопирована в буфер обмена


Также будет интересно
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.