Водоподготовка для пивоварения
Водоподготовка для пивоварения - Оборудование
Отзывы
Егор
31.10.2022 17:40:00
Занимаюсь пивоварением давно, знаю, какие фильтрующие установки применяют в России, постоянно слежу за новостями по этой теме. Новички, как правило, многого не знают, особенно в плане водоочистных мероприятий. В этом тексте действительно много полезного.
Алексей
08.09.2022 11:15:00
Решил в качестве эксперимента попробовать варить домашнее светлое пиво, купил специальный набор, пробовал добавлять разные вкусовые «фишки», сухие экстракты. Но вкус был далёк от идеала, и мутность не давала покоя. Изучил эту информацию, решил отправить воду на анализ для корректировки состава. Оказалось, нужны дезинфекция и обезжелезиватель.
Юрий
21.06.2022 13:12:00
Решил серьёзно заняться пивоварением, узнал точный состав питьевой воды. Анализ выявил ряд отклонений от норм: снижение показателя pH, большое количество бикарбонатов. Из-за нарушенного кислотно-щелочного баланса и высокой жёсткости хмельные напитки имели неприятный кисло-горьковатый вкус. Спасибо автору данной статьи. Тут всё чётко указано: что даёт то или иное отклонение от нормы, как устранять его, какие методы очистки воды существуют, что нужно для получения идеальной очищенной воды после обработки.
Александр
24.02.2022 15:20:00
Решил открыть собственное пивоваренное производство в частном доме, технологический процесс вроде продумал, приобрёл автоматическое оборудование, сертификаты получил. Однако не знал, что очень большое воздействие на качество пенных напитков оказывает состав воды. Хорошо, что наткнулся на эту статью. Оказалось, что мои проблемы имели прямую связь именно с параметрами основного сырья – высокой жёсткостью. Установил фильтр-умягчитель для нейтрализации солей кальция и магния. Наконец, могу получать пиво и эль с отменным вкусом, вне зависимости от рецептов.
Рекомендуемые товары
Ссылка скопирована в буфер обмена
Также будет интересно

История пивоварения началась в древние времена, и по мере развития производства всё больше внимания уделялось качеству материалов и сырья – злаков, хмелевых продуктов и воды. Удивительно, но даже новичок на выходе может получить высокое качество пива, как в лучших пивоварнях Германии, Чехии, Ирландии, Бельгии и прочих стран, которые славятся лучшими пенными напитками. Для этого нужно ответственно подходить к подготовке сырья, воды в том числе.
Водопровода. Водопроводная вода для пива может подойти, если оборудование водоснабжения находится в хорошем состоянии и пригодна к использованию. Вообще, забор воды для городских сетей может осуществляться из открытых природных водоёмов (рек, озёр), специальных водохранилищ или мощных и глубоких скважин. И свойства воды зависят от конкретных источников, от времени года, от состояния трубопроводов. Так, подземные воды обычно более жёсткие, но в периоды паводков их жёсткость снижается. В водеоткрытых водоёмов содержатся потенциально опасные микроорганизмы, уничтожаемые хлором. А если трубы изношенные и ржавые, то вода не будет пригодной к использованию из-за избытка железа.
Колодца. Вода в колодцах наполняется частично подземными грунтовыми водоносными слоями, частично атмосферными осадками. Причём вода в таких источниках стоячая и не защищённая от внешних воздействий, что чревато наличием патогенных микроорганизмов, органических веществ, а также механических загрязнений – частиц песка, глины.
Скважины. Скважины наполняются подземными водами – артезианскими или грунтовыми. Первые часто содержат твёрдые примеси типа ила, песка, глины. А артезианские воды, проходя через пласты горных пород, насыщаются минеральными веществами, включая магний и кальций. Скважинная вода часто бывает жёсткой, содержит сероводород, марганец, нитраты, органику, иные примеси и не готова к использованию.
Магазина. Некоторые пивовары предпочитают использовать именно готовую бутилированную воду, которую можно приобретать в точках продаж или напрямую в компаниях, занимающихся производством. Такой подход удобен, ведь вода полностью готова к использованию. Но качество зависит от изготовителя. И даже если вкус и запах воды нормальные, стоит сдать продукцию на анализ.
Чтобы сформировать оптимальный профиль воды, используемой для пивоварения, можно использовать специальные соли, которые подбираются с учётом качества воды, выясненного с помощью анализа.