Определение качества воды в домашних условиях


Далеко не каждый собственник жилья знает, что течет из крана в его квартире или частном доме. Качество воды из скважины или колодца не всегда является высоким и соответствующим установленным нормам и действующим требованиям. Но как понять, что в составе есть нежелательные, вредные или даже потенциально опасные для здоровья и жизни посторонние примеси?

Из этой статьи блога нашего сайта вы выясните, как определить качество воды в домашних условиях, а также как проверить воду дома и узнать ее основные важные параметры. Рассмотрим подробно, как провести самостоятельно исследование, чтобы определить примерный состав. Также дадим ответы на вопросы, наиболее часто возникающие у владельцев частных жилых построек, дач, квартир, загородных коттеджей и других объектов недвижимости с централизованным или автономным водоснабжением.

Определение качества воды в домашних условиях

Кому и в каких случаях следует осуществить оценку качества воды в домашних условиях

Перед тем как проверить воду из скважины, квартирного водопровода или колодца, следует выяснить, кому и зачем необходимо исследование качества. Это рекомендовано или обязательно в таких ситуациях:

  • Поменялись органолептические показатели. Любые изменения запаха, цвета или вкуса говорят о том, что состав воды в результате загрязнения перестал соответствовать нормам.
  • Планируется покупка дачи или дома с автономной системой водоснабжения. Перед приобретением желательно проверить воду из скважины на пригодность для питья. Качество водопроводного содержимого регулярно проверяется и контролируется уполномоченными органами. А ответственность за автономные источники водоснабжения несут их собственники. И чтобы не столкнуться с проблемами после покупки домовладения с пробуренной скважиной или организованным на участке колодцем, лучше исследовать состав.
  • Дом или квартира выставлена на продажу. Потенциальные покупатели могут интересоваться, какая вода течет из крана, каково ее качество. Предоставив результаты исследования, можно продемонстрировать свою ответственность и увеличить шансы на успешную продажу.
  • В доме планируется открытие точки общественного питания, детского сада или другой подобной организации, в которой обязательно полноценное и качественное водоснабжение.
  • Нарушены условия эксплуатации источника водоснабжения. Так, в воду в колодце нередко попадают загрязнения, если объект не защищен от факторов внешней среды.
  • Есть вероятность, что в воду из скважины для питья проникают отходы недавно открывшейся и находящейся недалеко от источника водоснабжения промышленной, мусороперерабатывающей или иной компании, чья деятельность связана с использованием или утилизацией химических веществ.
  • Разрабатывается проект очистки воды в квартире, на даче или в загородном доме. В таком случае тест для самостоятельного анализа или лабораторное исследование позволит оценить состав и понять, на что обратить особое внимание при подборе эффективного фильтра или комплексной системы водоподготовки. Грамотная проверка воды выявит все ее примеси и поможет найти способы их удаления.
  • У жильцов квартиры или дома возникли проблемы со здоровьем, к примеру, нарушения пищеварения, скованность или боли в суставах. При таких тревожных признаках проверка качества воды обязательна, ведь некоторые примеси очень вредны для организма детей и взрослых и вызывают непоправимые, тяжелые последствия.

Проверки питьевой или технической воды на качество должны быть регулярными. Желательно делать их хотя бы один раз в два или три года, а лучше ежегодно. Качество различное в разных регионах России, так как оно зависит от местности. Состав может меняться в зависимости от времени года, климатических и погодных условий, атмосферных явлений. Так, на него влияют засухи и паводки, осадки. Также огромное значение имеют техногенные и антропогенные факторы – деятельность человека, предприятий промышленности.

element2

Важно! Даже идеально чистая вода из-под крана может быть загрязненной. Не всегда при наличии в составе нежелательных химических элементов и веществ возникают явные внешние признаки их содержания. Поэтому исследование воды обязательно.

Исследование воды для питья: на какие показатели делать проверку

Полный и грамотный анализ воды из скважины или из колодца – это оценка нескольких параметров, влияющих на качество. Какие бывают показатели? В список самых главных входят:

  • Уровень pH воды. Это водородный показатель, характеризующий активность ионов водорода. Его значения, которые соответствуют действующим нормам, регламентируемым ГОСТ и СанПиН, – это диапазон от 6,5 единиц до максимальных 8,5. Идеальные показатели – от 7 до 7,5. Если значение ниже 6,5, то воду из колодца или скважины считают кислой. Она способна провоцировать коррозию металлов, из которых изготовлены трубы. Значение выше 8,5 указывает на повышенную щелочность. Щелочную питьевую воду, которая обычно является бутилированной лечебно-столовой или лечебной, постоянно или часто употреблять нельзя.Определение качества воды в домашних условиях
  • Общая жесткость воды. Она характеризует содержание растворенных солей щелочноземельных металлов, а именно магния и кальция. Повышенная жесткость может привести к появлению на поверхностях сантехники и посуды известкового налета, а также к поломкам бытовой техники из-за накипи. Установленная актуальными стандартами норма – до 7°Ж. Определение жесткости воды с помощью специализированных приборов или народных методов возможно в домашних условиях как с высокой точностью, так и с получением приблизительных значений.
  • Значение общей минерализации. Это суммарное количество всех растворенных веществ, включая полезные минералы. Проверяя воду в колодце или в скважине, следует узнать ее минерализацию, которая в норме не должна быть больше 1 грамма или 1000 миллиграммов на каждый литр (кубический дециметр).
  • Концентрация нитратов, то есть солей азотной кислоты. Для воды, используемой для приготовления пищи и употребления внутрь, предельно допустимое содержание составляет 45 мг/дм 3. В воду из колодца или из скважины такие химические соединения могут проникать из грунта, в который просачиваются стоки сельскохозяйственных или промышленных предприятий, а также с ближайших полей, обработанных азотсодержащими удобрениями.
  • Количество нитритов. Их должно быть не больше 3 мг/л.
  • Содержание железа. Присутствие данного металла допускается, но количество не может быть больше 0,3 мг/л.
  • Концентрация хлоридов. Их допустимое количество не может превышать 350 миллиграммов на литр.
  • Содержание сульфатов. Если их концентрация в составе воды определяется выше нормы, равной 500 мг/л, то из-за повышенного содержания таких веществ, являющихся анионами солей серной кислоты, могут возникать горьковатый или солоноватый привкус, расстройства пищеварения, раздражения кожи и слизистых оболочек рта, носа и глаз.
  • Содержание органических веществ, которые входят в группу соединений, имеющих очень сложный состав. Это кислоты, углеводы, фенолы, амины и многое другое. Органика в составе воды на качество влияет негативно, так как способна вызывать аллергические реакции, отравления и прочие последствия.
  • Окисляемость. Это не кислотность воды, рассмотренная выше, а содержание минеральных и органических примесей, которые под воздействием кислорода подвергаются окислительным реакциям.
  • Микробиологический состав. Если анализ воды из скважины или иного источника выявил присутствие в ней любых микроорганизмов (вирусов, грибков, бактерий), это указывает на то, что вода может быть отравлена и инфицирована. То есть она становится источником заболеваний, таких как сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф. В норме никаких микробов в составе быть не должно, в противном случае после исследования воды из скважины на пригодность для питья она признается непригодной для употребления.Определение качества воды в домашних условиях
  • Органолептические характеристики. Изучая воду из колодца или иного источника, нужно оценить и ощущаемые параметры, а именно степень прозрачности, цветность, вкус, мутность, запах.
element2

Важно! Все эти показатели можно проанализировать только в лаборатории.

Как проверить качество воды в домашних условиях: все существующие методы

Итак, как узнать качество воды в домашних условиях? Для этого можно использовать разные методы, включая подручные средства. Одни просты в реализации, другие требуют подготовки и некоторых знаний. Способов определить качество воды много, и далее рассмотрены все существующие варианты: от популярных до малоизвестных.

Оцениваем органолептические свойства

Определение качества воды в домашних условияхДля оценки воды из скважины на пригодность для питья можно тщательно рассмотреть ее, понюхать, а также попробовать. Для этого следует задействовать органы чувств – зрения, обоняния и вкуса. Сначала нужно определить запах воды. Его интенсивность анализируется по пятибалльной шкале. В прозрачный стакан, стеклянную банку или иную емкость набирается вода, которая далее активно встряхивается. Если она ничем не пахнет, то ее присваивается 1 балл. Если запах воды определяется, как очень неприятный и резкий, то оценка максимальная – 5. Согласно нормативам СанПиН, допускается балл не более 2. Если запах сильный, то вкус оценивать категорически нельзя, так как вода для питья точно непригодна. Она может быть опасной даже при кратковременном контакте со слизистыми оболочками ротовой полости.

Посторонние привкусы в норме должны отсутствовать. Если же качество питьевой воды сомнительное, то ее возможные вкусы можно разделить на следующие категории:

  • Сладковатые или сладкие. Они возникают при наличии в воде сероводорода или органических примесей.
  • Солоноватые или соленые. Такие вкусы возникают, если жесткость в нормативный диапазон не вписывается, в составе присутствуют хлориды.
  • Горьковатые, горькие. Горечь может возникать, если вода очень жесткая, и в ней содержится большое количество минеральных солей, например, сульфатов – соединений кальций и магния.
  • Кислые или кисловатые. Они свойственны воде с высокой концентрацией углекислоты.
  • Металлические. По характерному кисловатому вкусу металла выявляется наличие железа в воде в домашних условиях.

Цвет и прозрачность в лабораторных условиях анализируются по двум технологиям. Это фотометрический метод, а также визуальный с применением особой шкалы и специальных реактивов. В домашних условиях следует полагаться на собственное зрительное восприятие и пользоваться подручными средствами. Так, для оценки цвета можно набрать исследуемую воду в любую полностью прозрачную тару и разместить ее перед листом белой бумаги. Если цветность превышает 20 градусов, то есть вода окрашена в любой посторонний оттенок, то она грязная.

Другой вариант – сравнить анализируемую воду с образцовой, например, набранной из кулера или дистиллированной. Методами белой бумаги и сравнения удастся выявить далеко не все примеси. Определить содержание железа в воде возможно по оттенку от светлого (желтоватого, желтого или рыжего) до темного – бурого, коричневого. Зеленоватый цвет означает присутствие органики. Белый оттенок указывает на жесткость в результате увеличения концентрации солей магния и кальция. Марганец в воде может придавать слегка розовый цвет.

Чтобы оценить мутность, можно сравнивать пробу с абсолютно чистым и полностью прозрачным образцом или использовать метод шрифта. В первом случае следует налить анализируемую воду и образцовую в две одинаковых прозрачных емкости и разместить их на нейтральном фоне, например, сером. Во втором случае проба набирается в специальную тару, которая размещается на бумаге с нанесенным на него шрифтом Снеллена. Эти символы должны хорошо просматриваться через водный слой толщиной от 30 сантиметров. Если вода мутная, шрифт виден не будет.

element2

Полезная информация! Качественная, пригодная для питья водопроводная или скважинная вода должна быть прозрачной, ничем не пахнущей и не имеющей посторонних ощутимых привкусов.

Обращаем внимание на тревожные признаки и любые изменения

Для оценки воды из скважины на пригодность для питья следует обратить внимание на такие признаки:

  • Определение качества воды в домашних условияхСледы на сантехнике и посуде, пятна на белье после его стирки или полоскания. Они могут возникать, если в воде содержится железо, или присутствует марганец в составе.
  • Коррозия металлических труб и других элементов. Она указывает на высокую кислотность воды или наличие в ней сероводорода.
  • Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи. При таких признаках стоит проверить жесткость воды в домашних или лабораторных условиях для выяснения концентрации солей магния и кальция.
  • Запах: хлорки, тухлых яиц, металла, болота. Его могут вызывать хлор в водопроводной воде, сероводород, железо и другие примеси.
  • Проблемы со здоровьем: покраснение кожи и глаз, боли в желудке, нарушенное пищеварение, камни в почках, снижение подвижности суставов. Такие последствия способны провоцировать: превышающий допустимые концентрации хлор в воде, сильно повышенная жесткость, тяжелые металлы, прочие вредные примеси.

Как проверить качество воды в домашних условиях разными доступными способами

Чем и как можно проверить чистоту воды и ее состав? Предлагаем несколько способов:

  • Кипячение в чайнике, кастрюле или другой посуде, которую можно будет осмотреть изнутри. Нужно прокипятить воду в течение 15-20 минут, после чего она остужается и выливается. Если на стенках емкости появился налет, наблюдается беловатый или сероватый оттенок, значит вода содержит соли магния и кальция. Желтоватый или рыжий цвет говорит о наличии железа. Если же посуда останется чистой, все в порядке.
  • Отстаивание. Если вы не знаете, как определить жесткость воды в домашних условиях, то налейте ее в прозрачный резервуар и оставьте минимум на день, а лучше на 2-3 суток в темной комнате. Спустя это время осмотрите емкость и ее содержимое. Наличие пленки на поверхности, осадка на дне или налета на стенках – признаки сомнительного качества.
  • Тестирование воды с помощью мыла или, к примеру, жидкости для мытья посуды. Если такое средство хорошо пенится, то все в порядке. Если же пены мало или почти нет, то причина – повышенная концентрация солей жесткости, которые реагируют с ПАВ (поверхностно-активными веществами) и не дают им выполнять свои функции.
  • Проверка марганцовкой. В 200-300 миллилитрах воды нужно растворить несколько кристаллов купленного в аптеке перманганата калия. Если после добавления марганцовки оттенок полученного слабого раствора стал розоватым, то, скорее всего, качество нормальное. При появлении желтоватого цвета или обесцвечивании речь идет о ее загрязнении.
  • Взвешивание. Некоторые эксперты считают, что вес чистой воды меньше массы загрязненной. Но как провести тест? Можно сравнить изучаемую и фильтрованную бутилированную воду. Разница в весе двух образцов не должна превышать 1-2%.
  • Зеркальный или стеклянный тест. Как проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях с помощью обычного зеркала или небольшого кусочка стекла? Нужно поставить простой опыт: на поверхность капнуть около 1 мг (большую каплю). Далее подождите, пока жидкость испарится. Если на месте капли остался след, это может указывать на не самое лучшее качество.
  • Крепкий чай. Заварите напиток и добавьте в него небольшое количество сырой, набранной из-под крана воды. Если чай просто стал светлее, наверняка все в порядке. Если напиток изменил цвет или помутнел, в составе есть примеси.

Перечисленные способы позволяют получить лишь приблизительные результаты. Чтобы они были более точными, лучше воспользоваться услугами лаборатории.

Специализированные устройства и приспособления

Как сделать анализ воды в домашних условиях максимально точно? Можно использовать специальный прибор для проверки. Существуют разные приспособления для измерений, например:

  • Определение качества воды в домашних условияхТест-полоски. Если вы не знаете, как измерить рН воды в полевых или домашних условиях, используйте лакмусовую бумагу. Она пропитана реагентом, меняющим оттенок в зависимости от уровня щелочности или кислотности. Результат, то есть получившийся цвет сверяется по таблице в инструкции или на упаковке.
  • pH-метр. Он тоже анализирует водородный показатель – щелочность либо кислотность среды.
  • Хлориметр. Он выявляет концентрации растворенного хлора.
  • Оксиметр. Такой прибор определяет, сколько растворенного кислорода содержит анализируемая вода.
  • TDS-метр. Он анализирует электропроводность, которая зависит напрямую от содержания растворенных солей и прочих мелких и более крупных частиц.
  • ОВП-метр. Его функция – выяснение окислительно-восстановительного потенциала, характеризующего способность воды вступать в реакции с передачей или присоединением электронов.
  • Фотометр. Он помогает оценить мутность воды, степень ее прозрачности.
  • Многофункциональные многопараметрические тестеры. Они имеют несколько режимов и множество настроек для исследования разных параметров.
  • Наборы для определения одного или нескольких параметров. В эту группу входят индикаторные порошки, меняющие оттенок после добавления в изучаемую среду, реагентные смеси или готовые растворы, индикаторные окрашивающиеся трубки.
element2

Важно! Чтобы понять, как определить количество железа в воде или других веществ, перед применением измерительного устройства тщательно изучите инструкцию. Но более точные результаты выдаст лаборатория.

Лабораторный анализ

Определение качества воды в домашних условияхДля высокоточной, достоверной оценки воды из скважины на пригодность для питья стоит воспользоваться услугами имеющей соответствующую лицензию и официальную аккредитацию лаборатории или исследовательского профильного центра. Такие организации ведут работы в Москве и других российских городах.

Перед тем как проверить воду из скважины на хлор в ее составе, на присутствие железа, на жесткость или иные показатели, следует выяснить правила проведения анализа с точными результатами. Нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Пробу желательно поместить в стерильную или хотя бы чистую тару. Можно взять стеклянную бутылку из-под купленной в магазине питьевой воды. Также можно купить емкость в лаборатории.
  • Откройте кран и дайте воде стечь в течение 5-8 минут.
  • Ополосните бутылку и ее крышку исследуемой водой. Не используйте для мытья средства бытовой химии.
  • Заполняйте емкость, чтобы струя была не очень сильной и текла по стенке. При значительном напоре и ударении потока о дно появляются пузырьки воздуха, а они активируют нежелательные и влияющие на достоверность результатов реакции окисления.
  • Наполняйте тару до самого края горлышка. Аккуратно и герметично закрывайте емкость крышкой.
  • Затем желательно как можно быстрее осуществить доставку полученной пробы до исследовательской организации. Желательно привезти воду спустя 2-3 часа. Если нет возможности отправить порцию так быстро, продлить срок хранения пробы позволит ее нахождение в холодильнике.
  • Когда лаборатория выполнит анализ, она предоставит подробный доклад – заключение с результатами исследования. Это основные параметры и концентрации выявленных примесей.

Если качество питьевой воды не соответствует нормам

Если в составе обнаружены примеси, то нужно принимать меры. Для поднятия качества питьевой воды на должный уровень следует выбрать и начать использовать подходящий способ очистки. При подборе и покупке фильтра или комплексной системы обработки учитывайте состав и концентрацию конкретных обнаруженных загрязнений, цели водоподготовки, желаемое конечное качество, размеры места монтажа оборудования, а также технические характеристики сети водоснабжения (давление, температура, потребление).

Чтобы поддерживать чистоту воды в домашних условиях, из представленного ниже списка выберите подходящий способ очистки:

  1. Определение качества воды в домашних условияхМеханические фильтры. Они бывают дисковыми, мешочными, сетчатыми, картриджными. Последние считаются самыми популярными. Они оснащаются сменными картриджами, которые подлежат замене с периодичностью примерно раз в 2-3 месяца.
  2. Определение качества воды в домашних условияхСорбционные фильтры. В них используются засыпки, обладающие способностью поглощать из воды загрязнения типа органики, хлора, соединений азота. В качестве загрузок применяют активированный уголь, другие природные или синтетические фильтрующие материалы, например, цеолит, алюмосиликаты, шунгит, кварцевый песок.
  3. Определение качества воды в домашних условияхСистемы обратного осмоса. В таком фильтре главным элементом является мембрана. Ее структура полупроницаемая, с мельчайшими порами, через которые способны проходить исключительно молекулы воды. А более 99% примесей, в том числе бактерии и вирусы, задерживаются и отправляются в дренаж. Обратноосмотические установки очень эффективны, но требуют предварительной очистки для удаления механических загрязнений и снижения жесткости. Дело в том, что мембрана быстро засоряется и вместо двух лет службы эксплуатируется гораздо меньше. Кроме того, производительность систем обратного осмоса средняя, а большая часть (до 70%) воды сливается в канализацию вместе с примесями.
  4. Определение качества воды в домашних условияхИонообменные фильтры. Это оборудование, которое имеет модуль с ионитом. Такой материал выполнен в виде гранулированной смолы с ионообменными свойствами. В этом блоке происходит замещение ионов кальция и магния другими, безвредными ионами – водорода или натрия. Этот способ применим при повышенной жесткости.
  5. Определение качества воды в домашних условияхАэрационные колонны. Перед тем как определить железо в воде, ознакомьтесь с принципом работы аэрации, которая позволяет убирать металл из состава. В основе способа – насыщение кислородом, подаваемым компрессором. Это естественный окислитель, запускающий реакции окисления и перехода железа из двухвалентной растворенной формы в нерастворимую трехвалентную. В таком виде металл осаждается, то есть образует осадок, удаляемый механической фильтрацией на следующем этапе водоподготовки.
  6. Определение качества воды в домашних условияхОзонирующие установки. В них вместо кислорода применяется озон, который также выполняет функции окислителя и обеспечивает превращение двухвалентного железа в трехвалентное.
  7. Определение качества воды в домашних условияхУльтрафиолетовые фильтры. Ультрафиолетовое излучение, которое создается специальной лампой, уничтожает микроорганизмов, обеспечивая обеззараживание воды. Обычно УФ-фильтры используются в комплексе с другими устройствами в качестве финишной дезинфицирующей обработки.
  8. Определение качества воды в домашних условияхЭлектромагнитные устройства. Создаваемое ими поле меняет структуру солей жесткости, не давая им вступать в связь и формировать налет извести на внутренних поверхностях труб.
  9. Определение качества воды в домашних условияхКомплексные многоступенчатые системы. Обычно их первая ступень – механическая фильтрация. Далее идет основной этап, например, ионный обмен или обратный осмос. Потом может предусматриваться ступень очистки с сорбционным фильтром. Далее при необходимости устанавливается обеззараживающее ультрафиолетовое устройство.

Чтобы выбрать и заказать оптимальный вариант, можно изучить каталоги интернет-магазинов или ассортимент компаний-производителей или поставщиков. Также вы можете выяснить последние новости из сферы водоочистки, комментарии специалистов, отзывы владельцев.

Делаем выводы

Как определить количество железа в воде или прочих химических веществ? В домашних условиях можно выяснить лишь pH с помощью примитивных тест-полосок, а также оценить мутность и цвет. Чтобы узнать полный и точный состав, нужно сдать пробу на анализ в аккредитованную лабораторию. Информация из выданного организацией заключения необходима для того, чтобы понять, можно ли воду пить, пригодна ли она для приготовления еды, безопасна ли для организма.

Из статьи вы выяснили, какие анализы воды из скважины, водопровода или колодца проводятся для оценки качества, какие показатели следует изучать, чему уделять особое внимание. Используйте эту информацию для разработки проекта эффективной очистки.

Теги в статье: Фильтры для воды, Вода из скажины

Отзывы
Отзывов еще нет
Ссылка скопирована в буфер обмена


Также будет интересно
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
задать вопрос