Как очистить воду в домашних условиях
Вода из-под крана далеко не всегда пригодна для питья. Даже если она внешне кажется чистой и имеет обычный вкус, это не говорит о её качестве и соответствии нормам содержания определенных веществ, в том числе вредных примесей.
А можно ли сделать воду пригодной для употребления и качественной самостоятельно, в домашних условиях без фильтра? Иногда это возможно, но есть определённые нюансы. В данной статье предлагаем вашему вниманию подробный и полный обзор наиболее популярных рабочих способов, которые помогут очистить воду в домашних условиях. Дадим ответы на все самые актуальные вопросы по теме удаления примесей своими силами.
Какие примеси могут содержаться в воде
Водопроводная вода, текущая из крана в любой квартире, перед подачей потребителям проходит обязательную очистку. Но не всегда её качество после обработки становится достаточно высоким и соответствующим требованиям. Во-первых, не во всех городах используются современные и на 100% эффективные очистные сооружения. Во-вторых, естественный и неизбежный износ труб водопровода приводит к их коррозии, частичному разрушению. Из-за этого в воду попадают фрагменты ржавчины, прочие примеси.
На дачах, в загородных коттеджах и частных домах, не подключенных к городским централизованным жизнеобеспечивающим инженерным системам, в качестве источников автономного водоснабжения обычно используются скважины, реже колодцы. Колодезная вода стоячая, поэтому её загрязнение – явление нередкое. Но и в скважине, даже пробуренной на большую глубину, могут содержаться вещества, вредные или опасные для здоровья человека.
Состав воды зависит от её источника, от состояния водопровода, от используемых способов первичной очистки, реализуемой профильными службами и компаниями, отвечающими за водоподготовку в масштабах российского региона, города или его отдельного района.
Итак, в воде могут содержаться следующие условно безопасные и вредные примеси:
- Механические загрязнения. К ним относят частицы глины, ила, песка разной фракции. Теоретически для людей они безопасны, но могут засорять бытовые приборы, работа которых предполагает контакты с водой, а также портить вкус еды, напитков. Кроме того, пить воду с илом или песком крайне неприятно.
- Соли кальция, магния. Именно эти растворённые химические соединения, которые часто встречаются в воде из скважины и попадают в неё из пластов горных пород, находящихся в водоносных слоях, провоцируют повышение жёсткости. А чрезмерно жёсткая вода, во-первых, формирует налёт накипи на трубах, сантехнике, чайнике и другой посуде, а также на бытовой технике. Во-вторых, она портит вкус блюд, кофе, чая и других напитков.
- Соли тяжёлых металлов, например, свинца, цинка, кадмия, меди, ртути, висмута. Перечисленные химические элементы и их соединения обладают токсичными свойствами, способны накапливаться в человеческом организме и вызывать серьёзные отравления, а также развитие онкологических и других заболеваний.
- Хлор. Он применяется для обеззараживания водопроводной воды и содержится в ней в допустимых количествах. И всё же при ошибках, допущенных при хлорировании, при превышении доз хлор может причинять вред.
- Биологические загрязнения. Это различные микробы, то есть микроорганизмы, обитающие на земле: грибки, бактерии, вирусы.
- Органические частицы – фрагменты растений, останки насекомых и животных. Если вода добывается из ближайшего водоёма или из грунтового неглубокого водоносного горизонта, то содержание подобных примесей вполне вероятно.
- Железо. Оно в водопровод может проникать при разрушении старых труб, а также из железосодержащих руд, залегающих на больших глубинах и частично растворяемых водой, поступающей в скважину.
- Прочие химические вещества, например, сероводород, нитриты, нитраты, азот, фосфаты, фенолы, пестициды, нефтепродукты, радионуклиды и много других примесей.
Как понять, что воду пить нельзя?
Как в домашних условиях определить, что вода может быть вредной и даже опасной при её питье и использовании для приготовления еды? Некоторые примеси влияют на органолептические свойства – запах, прозрачность, вкус, цвет. В случае их наличия и тем более повышенной концентрации возможны такие характерные признаки:
- Осадок, который появляется на дне посуды на следующий день после наполнения или уже спустя несколько часов.
- Неприятные запахи. Они зависят от конкретных загрязнений. Так, вода может пахнуть железом, протухшими яйцами, болотом.
- Мутность. Сильно загрязнённая вода, в которой много механических, органических или иных примесей, может стать мутной.
- Странный цвет, например, зеленоватый, белый, рыжий, бурый.
- Посторонние привкусы. Вкус может стать специфическим металлическим, сладковатым, солоноватым, горьковатым.
- Плохое пенообразование при использовании моющих, чистящих средств. Это обусловлено вступлением в реакции веществ бытовой химии и солей жёсткости.
- Накипь, которая со временем покрывает кран, раковину, чайник и другую посуду, трубы, а также внутренние поверхности и нагревательные элементы бытовых устройств – посудомоечной и стиральной машин, кофемашины, бойлера, котла, электрочайника.
Воду, которая является непрозрачной, плохо пахнущей, невкусной, пить нельзя однозначно. Но главная проблема заключается в том, что не всегда загрязнения проявляются. Иногда вода остаётся вкусной, без запахов и прозрачной, однако является потенциально опасной для здоровья или даже для жизни.
Как в домашних условиях понять, что воду обязательно нужно очищать? Конечно, существуют специальные тест-полоски для определения жёсткости, кислотности pH. Но они не покажут наличие и тем более объём всех примесей. Чтобы знать точный состав воды, следует сдать её на анализ. Он может быть выполнен только в аккредитованной лаборатории. Такая организация после проведения исследования выдаст заключение с результатами. Данная информация будет полезной при разработке проекта очистки.
Как очистить воду самостоятельно, не используя специальные фильтры?
Очищение водопроводной воды в домашних условиях может осуществляться разными способами. Ниже расскажем, чем и как в настоящее время можно фильтровать воду без лишних затрат и с хорошими результатами.
Кипячение
Способ кипячения воды активно используется много лет и продолжает применяться в домашних условиях. Этот метод действительно существенно улучшает состав и качество. С помощью термического воздействия можно получить хорошие результаты – удалить хлор, уничтожить некоторые вирусы и бактерии.
Кипятить воду рекомендуется продолжительно – не меньше 10-15 минут. Более короткое термическое воздействие малоэффективно по отношению к особенно устойчивым микробам. Также следует соблюдать ещё одно правило: не накрывать используемую для кипячения посуду крышкой: она мешает улетучиванию хлорных и других соединений.
Плюсы кипячения:
- простота реализации очистки;
- уничтожение некоторых бактерий, свободного хлора, а также удаление солей жёсткости (последние выпадают в нерастворимый осадок и легко удаляются последующей механической фильтрацией);
- маленькие затраты.
Минусы:
- вероятность образования в процессе химических и термических реакций опасных соединений, таких как диоксин, тригалометаны;
- неэффективность удаления тяжёлых металлов, железа, прочих примесей.
Отстаивание
Очистка воды путём её отстаивания также имеет многолетнюю историю использования. Для достижения эффекта следует налить в подходящую ёмкость воду и оставить её стоять в течение периода от 8 часов до 12. Для ускорения процесса улетучивания хлора и других летучих примесей можно содержимое посуды несколько раз перемешать. Но за полтора или два часа до завершения очищения воды трогать её не следует, чтобы не поднимать со дна образовавшийся осадок. В конце нужно осторожно слить около двух третей всего объёма.
Достоинства отстаивания:
- выпадение в осадок и несложное последующее удаление некоторых примесей;
- простота.
Недостатки:
- при нормальной комнатной температуре в воде могут активно размножаться отдельные микроорганизмы;
- малая эффективность по отношению к растворённым веществам.
Важно! Через каждые две-три процедуры отстаивания ёмкость нужно очищать от покрывающего её стенки и дно налёта. Для этого можно использовать раствор лимонной кислоты либо уксуса.
Замораживание
Принцип способа заключается в том, что чистая вода замерзает быстрее грязной. Для очистки нужно налить воду в ёмкость из пластика, оставив немного свободного места. Затем эту тару надо поставить в морозильную камеру. Когда примерно 2/3 части замёрзнет, остаток нужно слить. Образовавшийся лёд тает. Талая вода будет очищена от солей жёсткости.
Плюсы:
- умягчение воды;
- простота способа.
Минусы:
- малая эффективность относительно большинства примесей.
Дистилляция
В основе дистилляции испарение воды с последующим охлаждением образующихся паров и их конденсацией. Летучие вещества испаряются, остальные формируют нерастворимый осадок. А конденсат получается идеально чистым, лишённым всех загрязнений.
Плюсы:
- дистилляция эффективна по отношению к большинству примесей, она обеззараживает воду, умягчает её;
- высокое конечное качество воды.
Минусы:
- вода становится фактически мёртвой, не содержащей не только вредные вещества, но и полезные;
- способ очень сложный, требует применения специального аппарата (дистиллятора) или длительного кипячения с охлаждением для конденсирования.
Очистка активированным углём
Активированный уголь – естественный, природный фильтрующий материал. Это натуральный сорбент, который поглощает из воды органические вещества, углеводороды, пестициды.
Чтобы хорошо профильтровать воду самодельным угольным фильтром, рекомендуется использовать не меньше 40-50 таблеток активированного аптечного чёрного угля. В качестве корпуса устройства подойдёт пластиковая бутылка. Её дно срезается, ёмкость помещается в другой, более крупный резервуар (например, банку или ведро) и фиксируется в нём в перевёрнутом виде. В зону горлышка помещается сложенная в несколько слоёв марля или вата, на неё укладывается измельчённый уголь, завёрнутый в ткань. Сверху для предварительной грубой механической фильтрации можно насыпать кварцевый или обычный речной чистый песок.
Совет! Другой вариант очистки углём – взять таблетированное средство из расчёта одна таблетка на каждый литр воды, завернуть сорбент в марлю и опустить в ёмкость. Потом воде надо дать отстояться: пусть она очищается не менее шести часов.
Плюсы:
- эффективность;
- несложная реализация очистки;
- невысокая цена активированного угля.
Минусы:
- выведение из воды не всех примесей.
Другие природные сорбенты
Есть минералы, обладающие способностью адсорбировать, поглощать вредные вещества. К таким материалам относят:
- Кремний. Камень сначала промывается тщательно проточной водой, потом помещается в банку или другую тару с водой и остаётся там на три дня. Ёмкость нужно поставить в защищённое от солнца место, а также прикрыть марлей или хлопчатобумажной тканью. Далее воду сливают, а её треть оставляют и отправляют в канализацию. Кремний извлекается, хорошо промывается и может использоваться повторно.
- Цеолит. Тоже распространённый сорбент, который используется так же, как кремний.
- Шунгит. Принцип действия идентичен предыдущим пунктам, как и способ применения.
Химическая домашняя очистка воды
Очистить водопроводную воду возможно с использованием химических веществ. Это:
- Йод. На один литр воды требуется всего пять капель пятипроцентного йодного спиртового раствора.
- Перманганат калия. В литр воды нужно добавить всего два или три кристаллика марганцовки.
- Уксус. На каждый литр очищаемой воды необходима одна ложка столового уксуса.
Такие способы придают посторонние привкусы, а при превышении дозировки могут сделать воду вредной. Обычно после добавления выбранного средства следует отстаивать раствор не меньше 30-60 минут.
Растительные народные средства
Растительные методы очистки воды основаны на свойствах некоторых растений, встречающихся в природе, уничтожать патогенных микроорганизмов. В интернете можно найти такие средства, как листья черёмухи, дубовая кора, гроздья рябины, луковая шелуха, цветы ромашки, сосновая или еловая хвоя, чистотел, ветви можжевельника. Но очищать таким образом воду низкого качества с целью получения питьевой не рекомендуется.
Обработка серебром
Считается, что ионы серебра имеют бактерицидный эффект, что позволяет добиваться обеззараживания воды. Но комментарии авторов некоторых научных статей подвергают сомнениям этот способ очистки. Он действует далеко не на все микроорганизмы, а также требует введения в очищаемую жидкость высоких доз драгоценного металла. Столь значительные количества для человека просто опасны.
Если есть желание опробовать обработку серебром, то можно в кувшин или другую ёмкость, заполненную очищаемой водой, положить серебряную ложку или иной предмет высокой пробы. Он должен оставаться тут не менее 10 часов, а лучше сутки. Но считать воду питьевой и безопасной после такого простого процесса обогащения ионами серебра не стоит.
Преимущества метода:
- простота;
- минимум расходов.
Недостатки:
- сомнительная эффективность.
Важно! Жидкое или коллоидное серебро для очищения воды не подойдёт, так как оно может привести к возникновению аргироза – болезни, обусловленной продолжительным отложением в тканях организма серебряных частиц или соединений.
Всегда ли домашние методы очистки воды эффективны?
Перед тем как очистить воду самостоятельно, следует узнать её состав. Некоторые вещества невозможно удалить, используя перечисленные выше способы. Они требуют профессионального подхода – применения специальных очищающих приспособлений и устройств.
Некоторые самые мелкие растворённые взвеси могут оставаться в воде даже после длительного отстаивания. Кипячение убивает не все бактерии и вирусы: среди них есть те, которые выдерживают даже продолжительные воздействия высоких температур.
Если анализ показал серьёзное смешанное загрязнение, то есть с обнаружением сразу нескольких примесей, то способы очистки воды в домашних условиях не будут достаточно эффективными. Они не помогут полностью убрать все вещества. В этом случае стоит сделать выбор в пользу новых, проверенных, реально работающих технологий.
Профессиональная очистка
Чтобы очистка водопроводной воды в результате дала отличный эффект, следует проводить её профессионально, используя специальные фильтры. Они делятся на разные виды. Так, проточные устанавливаются под мойкой или кран, магистральные внедряются в водопровод на участке ввода сетей водоснабжения в квартиру или дом. Некоторые фильтры подходят только для промышленного очищения технической воды, другие же эффективны для питьевой водоподготовки. Ниже рассмотрим устройства, применимые для домашнего использования.
Фильтры-кувшины
Проще всего отфильтровать воду для дальнейшего питья в фильтре-кувшине. Он имеет сменный съёмный картридж с наполнителем, который может состоять из нескольких компонентов, например, полимерное волокно, активированный уголь и особая загрузка типа ионообменной смолы для умягчения. Один картридж служит в среднем от 4-8 недель до 3-4 месяцев, в зависимости от степени загрязнённости воды.
Фильтры-кувшины умягчают воду, делают её приятной на вкус и прозрачной, задерживают органику, некоторые металлы, механические частицы. Но они имеют среднюю производительность, а также требуют довольно частых, влекущих расходы замен картриджей.
Насадки
Насадку с наполнителем-сорбентом необходимо установить прямо на смеситель, чтобы из крана текла очищенная вода. Это просто, компактно, достаточно эффективно по отношению к простым загрязнениям типа органики, механических частиц. Насадки бывают разборными со сменными картриджами и цельными, заменяемыми полностью. Некоторые модели – настольные, с корпусом, размещаемым на столешнице и подключаемым к смесителю гибкой трубкой.
К минусам насадок относится их чувствительность к очень горячей воде, ограниченный рабочий ресурс, а также малая скорость очищения и заметное уменьшение напора текущей из крана струи.
Механические фильтры
Такие устройства обычно картриджные, применяемые для предварительной грубой очистки. Сменные кассеты изготавливаются из полипропилена и, в зависимости от размера пор, рассчитаны на задержание частиц разной фракции. Один картридж может служить от 1-2 до 3-4 месяцев.
Сорбционные фильтры
Обычно подобные установки ставят после основного модуля для завершающей обработки. Сорбирующие материалы – активированный или кокосовый уголь, алюмосиликаты, цеолит или другие минералы. Обычно в фильтре предусмотрена прямая или обратная промывка для очищения сорбента и восстановления его рабочего ресурса.
Фильтры ионного обмена
Такие установки имеют бак с загрузкой – гранулированной смолой. Попадая в модуль с таким ионитом, вода подвергается ионному замещению. Ионы магния и кальция замещаются частицами безвредного натрия или нейтрального водорода. Происходит умягчение или обессоливание. Некоторые смолы с соответствующей селективной способностью действуют на железо. Гранулированная загрузка периодически промывается регенерирующим раствором для восстановления рабочего ресурса. Служит смола несколько лет, затем особым образом утилизируется.
Сегодня в магазинах можно купить компактный ионообменный фильтр, который можно легко поместить под мойку. Он эффективно справится с высокой жёсткостью. Но вода, очищенная способом ионного обмена, не будет продезинфицированной. Дополнительно может потребоваться обеззараживание.
Системы обратного осмоса
Обратноосмотические фильтры работают за счёт мембраны. Это специальный элемент с полупроницаемой структурой. Через мелкопористый материал проходят лишь молекулы H2O. А все примеси, которые может содержать вода, остаются в устройстве и далее сливаются в дренаж.
Очистка в системе обратного осмоса полная, с удалением свыше 99% загрязнений. Обработанную воду можно использовать для бытовых нужд и питья, но она фактически получается дистиллированной, поэтому в идеале обогащается минералами с помощью минерализатора, предусмотренного в обратноосмотическом оборудовании. Производительность системы средняя, а порядка двух третей всего объёма воды утилизируется через канализационные коммуникации. Зато одна мембрана может работать до 3-5 лет.
Многоступенчатые фильтры
Отфильтровать воду максимально качественно можно с помощью современного многоступенчатого устройства. Оно может включать такие ступени, как первичная механическая очистка полипропиленовым или другим картриджем, основной этап (ионный обмен или обратный осмос), а также тонкая сорбционная обработка в блоке с активированным углём.
Заключение
Возможно ли в домашних условиях, своими силами правильно делать воду пригодной для питья? Да, но часто простых народных способов недостаточно, поэтому лучше выбрать и использовать современные фильтры. Если у вас остались вопросы по поводу их действия, подбора и эксплуатации, вы можете задать их специалистам или просмотреть информативные видео на сайте.
Теги в статье: Фильтры для воды